В Севастополе хотят отстроить храм Св. Иоанна Воина
Найти, потерять и вновь обрести. Спустя 3 года православная церковь Севастополя вновь получила возможность вернуть себе и восстановить храм Святого Иоанна Воина. Он был построен в 1913 году и стал последним дореволюционным духовным сооружением в городе.
В годы Великой Отечественной войны его разрушили. А уже в 2019 руины церкви нашли на территории строящегося культурного кластера на мысе Хрустальном. Об этом во время пресс-конференции заявил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.
"И в 2019 году, когда мы узнали об этом храме, мы собрали архивные сведения об этом храме и обратились в Правительство города Севастополя, в Севнаследние прежде всего с просьбой прокомментировать нам нахождение остатков данного храма для того, чтобы затем согласно закону 327-му Федерального закона написать прошение о передаче данного храма русской православной церкви, то есть о возвращении руин данного храма русской православной церкви для дальнейшего возрождения", - рассказал Халюта.
В последовавшем ответе духовенству сообщили: никакого храма там якобы не сохранилось. Однако в 2022 году фрагменты разрушенной церкви всё же «всплыли наружу». И узнала об этом общественность из СМИ, рассказал Сергий Халюта.
"Совсем недавно мы увидели в прессе, в том числе и на сайте ForPost, на портале ForPost, и в других средствах массовой информации фотографии, где мы увидели останки руин храма. То есть фундамент, чётко выраженный контур храма, чётко выраженная апсида алтарная, которая свидетельствует о том, что часть храма сохранилась. И в общем-то мы можем согласно 327-му закону федеральному обратиться к Правительству города Севастополя с просьбой о возвращении данного храма для его дальнейшего восстановления. Что мы сейчас и делаем", - отметил отец Сергий.
Обращения направили и в Севнаследние, Законодательное собрание города, Государственную Думу России, лично губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву, а также сенаторам от Севастополя в Совете Федерации. По словам Сергия Халюты, просьба у них лишь одна создать попечительский совет для решения вопроса о восстановлении храма. Причём восстановить строение нужно на том же самом месте и строить там что-либо другое неправильно, уверен Сергий Халюта.
"Почему вот именно сегодня эта пресс-конференция, почему именно сегодня мы собрались и озвучиваем эту тему. Ну, нужно вспомнить, в каких событиях мы сейчас с вами находимся. Праведный Иоанн Воин является покровителем русского воинства. Праведный Иоанн Воин был почитаем, особо почитаем в русской армии. Сейчас проводится специальная военная операция. И, конечно же, наверное, и историческая справедливость, и задача севастопольцев, и задача духовенства города Севастополя, конечно же, возродить данный храм", - считает протоиерей.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что фундамент храма Святого Иоанна Воина, остатки лестницы и мостовой, найденные на территории будущего культурного кластера на мысе Хрустальном, разрушают рабочие. Об этом журналистам рассказал севастопольский общественник Виктор Чижов. Наши коллеги из новостного портала ForPost связались с главой Севнаследия Ириной Масликовой. Она сообщила: исследование объекта продолжается и нет ничего, что свидетельствовало бы о разрушении или попытках его закопать.