В Севастополе заявили о теневом рынке стройотходов
По факту сброса строительных отходов на кладбище «Мекензиевы горы» идёт судебное разбирательство. Об этом сообщил директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов, отчитываясь перед Законодательным собранием Севастополя. Репортаж о захоронениях среди строительного грунта вышел в эфире нашего телеканала на прошлой неделе.
Отходы на кладбище «Мекензиевы горы», по словам его сотрудников, КАМАЗы сгружают уже около года в вечернее и ночное время. Кто выдавал разрешение на выгрузку строительного грунта и с каких городских объектов его везут, администрация погоста отвечать отказалась.
«По кладбищу. Сейчас там проводятся мероприятия у нас Севприроднадзором. Выявлены факты сброса строительных отходов. Сейчас данный материал находится в суде. По кладбищу на Мекензиевых горах у ГБУ есть проект планировки. Конечно, он не предусматривает складирование строительных отходов. Там идут процедурные разбирательства в отношении этого нарушителя».
Евгений Горлов сообщил, что все самосвалы, которые вывозят отходы, оборудованы системой Глонасс, что позволяет контролировать их путь от стройплощадки до полигона. По его словам, на прошлой неделе от маршрута отклонились 10 грузовиков.
«По строительным отходам у нас выдано 242 разрешения, они параллельно отслеживаются системой Глонас, мониторинг ведём. Организации, которые у нас занимаются этой деятельностью, ежедневно контролируются в части правильной переработки отходов и дальнейшей транспортировкой на Тургеневский полигон».
Депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов предложил рассмотреть организацию в Севастополе временного полигона строительных отходов. По его словам, этот грунт можно использовать при возведении других объектов, например Гераклейской рокады.
«И показать людям пальцем везите сюда, а не в Юхарину балку, не в военный городок на берегу Чёрного моря. Оказывается мы не можем себе это позволить, так как у нас земли населённых пунктов. А что, если мы эту площадку, которую выберем в Севастополе, назовём местом для временного складирования строительных отходов. И это будет использовано в дальнейшем при возведении других объектов».
По мнению губернатора Михаила Развожаева, для решения этой проблемы необходим контроль за перевозчиками стройотходов.
«Это будет нанесён удар по целому огромному пласту теневого бизнеса, который имеет серьёзные финансовые ресурсы. Конечно, мы тоже все получим в общественном пространстве выступления с разных мест. Но мы должны понимать, что мы власть и в наших силах этот вопрос решить».
Напомним, уже на протяжении нескольких лет стройотходами уничтожается территория Юхариной балки, Балаклавских высот и Байдарской долины. Наши журналисты фиксировали сбросы строительного грунта в водоохранной зоне Чернореченского водохранилища сёлах Широкое и Озёрное. Севприроднадзор возбуждал административные дела, выписывал штрафы нарушителям. А за загрязнение заказника «Байдарский» прокуратура завела уголовное дело. Несмотря на это, сброс строительных отходов продолжился.