В Норвегии нашли погребальную ладью викингов
Норвежские археологи при помощи радиолокатора обнаружили под землей погребальную ладью эпохи викингов. Лодка длиной 8-9 метров находится в коммуне Квинесдаль на юге Норвегии.
Эпоха викингов — период раннего Средневековья с VIII по XI века. Тогда скандинавы совершали набеги на соседние страны и торговали на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Жили они на территории от Восточной Европы до Северной Америки и Гренландии. Норманны искали новые земли для поселений, пиратствовали и торговали.
Эпоха викингов, следующая за германским железным веком, характеризовалась специфическими погребальными обрядами. Воинов и их посмертные дары было принято хоронить в лодке. 15 погребальных ладей были найдены на территории нынешней Северной и Восточной Европы. В Норвегии в 2018 году археологи нашли одну такую 20-метровую ладью в Геллестаде.
Ученые Норвежского научно-исследовательского института культурного наследия во главе с Мануэлем Габлером перед строительством автодороги изучали местность георадаром, рассказывает N+1. Раньше здесь находили погребальный комплекс возрастом 1,5–2 тыс. лет сильно пострадавший от земледелия в прошлом веке. Найденные артефакты показали, что здесь хоронили представителей высшего сословия.
Во время поисковых работ археологи нашли единственную в этом районе погребальную ладью эпохи викингов недалеко от курганов. Ученые будут исследовать находку, чтобы выяснить ее сохранность и подробности захоронения.
Мужчина на прогулке у Байкала нашел древние медные кельты. Археологи изучили два металлических кельта, которые случайно обнаружил мужчина под камнем на берегу озера Байкал. Это такие виды топоров со втулкой на месте обуха, куда вставлялась рукоятка. Ученые предположили, что кельты, изготовлены в скифо-тагарской традиции и относятся к культуре плиточных могил. Находкам около 2500 лет.
Викинги оставили Гренландию из-за засухи. Ученые считали, что резкое похолодание заставило норманнов покинуть крупнейший в мире остров в XI веке. Новое исследование выдвигает другую гипотезу.
Пиктский камень найден у места знаменитой битвы при Нехтансмере. Археологи Абердинского университета наткнулись на пиктский символический камень в Шотландии. Размер камня – 1,7 метров, датируется V-VI веком нашей эры.