Новости

Вымирание ледниковой мегафауны связали с размером мозга
Фото: Pixabay

Вымирание ледниковой мегафауны связали с размером мозга

Ученые из Тель-Авивского университета совместно с европейскими коллегами сравнили черепа ныне существующих видов и их вымерших «родственников». Результаты исследования говорят о том, что более крупный мозг увеличивает шансы на выживание в стремительно меняющейся окружающей среде.

Согласно исследованию израильских ученых, вымершие после Ледникового периода животные обладали меньшим размером мозга. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Считается, что завершение последнего ледникового периода началось примерно 13 тыс. лет назад. Оно сопровождалось вымиранием большого количества видов живых существ – в первую очередь, представителей мегафауны. Долгое время в этом винили изменение климата и деятельность человека.

Специалисты обратили внимание на то, что часть крупных животных сохранилась. Это виды, обладающие большим мозгом – например, слоны, медведи и киты.

В ходе научной работы ученые сравнили размеры мозга у ныне живущих (291) и вымерших (50) видов. Всего было изучено 3616 черепов. Выяснилось, что пережившие вымирание животные обладали более крупным мозгом относительно размеров тела. Эксперты предполагают, что он позволял лучше адаптироваться к меняющимся условиям среды.

«Наши расчеты показали, что относительные размеры мозга у первой группы млекопитающих были примерно на 53% больше, чем у вымерших животных, что говорит о важной роли этой черты анатомии млекопитающих в исчезновении ледниковой фауны», – сообщили авторы исследования. Вопрос влияния древних людей на процесс вымирания ледниковой мегафауны следует пересмотреть, уверены они.

Ранее ученые выяснили, что неандертальцы в Испании вымерли раньше, чем было принято считать.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также