Новости

Военные Азербайджана зашли в Нагорный Карабах
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Военные Азербайджана зашли в Нагорный Карабах

Вооруженные силы Азербайджана находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Россия призывает к отводу войск.

Военнослужащие Азербайджана прошли в зону ответственности российского миротворческого контингента в Нагорного Карабахе. Сообщение Минобороны приводит ТАСС.

«С 24 по 25 марта вооруженные силы Азербайджанской Республики, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, вошли в зону ответственности российского миротворческого контингента», — информирует министерство.

В Министерстве обороны РФ сообщают, что азербайджанскими войсками нанесены четыре удара по Нагорному Карабаху. Беспилотники типа «Байрактар ТБ-2» ударили в районе поселения Фурух.

Россия направила азербайджанским властям призыв отвести войска. 

«В настоящее время командованием российского миротворческого контингента предпринимаются меры для урегулирования ситуации и возвращения войск в исходное положение», — заявляет Минобороны России. 

«26 марта президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ о временном ограничении прав и свобод в условиях объявленного на территории республики Арцах военного положения», – сообщает пресс-служба президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

СМИ: За время войны в Нагорном Карабахе российские ЗРК сбили десятки БПЛА Bayraktar. Всего ЗРК «Тор» сбили около 20 турецких «Байрактаров» и израильских IAI Harop. Эти данные контрастируют с заявлениями азербайджанских военных, которые отчитывались о полном уничтожении ПВО Армении и минимальных потерях.

Армения и Азербайджан договорились о строительстве железной дороги через Карабах. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели переговоры в Брюсселе. Они договорились пойти на взаимные уступки. Благодаря этому Ереван получит возможность установить железнодорожное сообщение с Россией, а Баку сможет отправлять свои поезда в Нахичеванскую Автономную Республику.

Турция признала участие своей разведки в войне в Нагорном Карабахе. Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что Национальная разведывательная организация (MİT) страны принимала активное участие в войне в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Турецкий политик отметил, что разведка страны «формирует баланс сил в соответствии с нашей государственной политикой».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях