Новости

.

Аксёнов: Крым может забыть о проблеме водоснабжения

С началом работы Северо-Крымского канала, полуостров может забыть о проблеме водоснабжения. Об этом заявил глава Республики Сергей Аксёнов, докладывая Президенту России о социально-экономическом развитии региона. Он отметил, что изменится ситуация с развитием сельского хозяйства.

До семисот миллионов кубометров воды из Северо-Крымского канала будет уходить на орошение полей. Кроме того, теперь в связи с приходом днепровской воды, строить опреснительную установку на полуострове больше не нужно. Сергей Аксёнов попросил исключить этот проект из плана по развитию устойчивого водоснабжения Крыма.

«Запланировали проектирование ещё двух водохранилищ для водоснабжения Ялты и Алушты. Мы не видим необходимости строить опреснительную установку. Мы с Правительством Российской Федерации пришли к соглашению, что пока такой целесообразности на сегодняшний день нет. Это мероприятие из программы просим исключить. Поэтому Крыму благодаря принятым решениям по воде ничего не угрожает».

За 8 лет в Республике Крым газифицировали 78 населенных пунктов. До 2023 года планируют догазифицировать ещё 510 сёл, – сообщил Сергей Аксёнов. На эту программу из федерального бюджета будет выделено более 6 миллиардов рублей. На следующий год запланирована такая же сумма.

«Будет обеспечена доводка до границ домовладений без привлечения средств граждан, как вы и поручали – 78 тысяч семей. Основная проблема в том, что у людей в сельской местности небольшое количество средств. В среднем работы в домовладения составляют до 120 тысяч рублей. Поэтому мы разработали программу по льготному кредитованию газификации домовладений».

 Власти Крыма планируют за пять лет увеличить объемы жилищного строительства до 2 миллионов квадратных метров в год. Дефицит в 10 тысяч строителей на полуострове Сергей Аксенов рассчитывает частично устранить за счет беженцев из Украины.

 На финансирование сферы здравоохранения Крыма за 8 лет из федерального бюджета было выделено 146 миллиардов рублей. На полуострове был создан республиканский сосудистый центр, построена больница имени Семашко на 700 койко-мест, центры онкологической амбулаторной помощи, 107 ФАПов и врачебных амбулаторий, 26 модульных станций скорой помощи и другие объекты. 

Объемы промышленного производства в Республике Крым по сравнению с 2013 годом выросли более чем в два раза. На территории республики работает 1722 предприятия, занято более 66 тысяч человек, – сообщил Сергей Аксёнов. Он поблагодарил Президента России за решение продлить действие Программы развития Крыма до 2027 года. По его словам, это колоссальная возможность в течение 5 лет завершить благоустройство придомовых территорий во всей республике. Владимир Путин поручил уделить этой программе особенное внимание.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях