Новости

Политолог Коровин оценил давление США на Китай из-за России
Фото: wikimedia.org

Политолог Коровин оценил давление США на Китай из-за России

Доминирование США в мире заканчивается и больше никто не считает необходимым считаться с американскими интересами, а тем более — угрозами. Таким мнением с изданием «Первый Севастопольский» поделился директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Давление на Китай

На встрече в Риме делегация США предупредила должностных лиц Китая о последствиях для Пекина в случае поддержки Москвы. Об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«Мы очень внимательно следим за тем, оказывает ли КНР или любая другая страна поддержку России в какой-либо форме: материальной, экономической, финансовой. Любая такая поддержка откуда-либо в мире вызывала бы у нас большое беспокойство. <…> Мы ясно дали понять Пекину, что не будем безучастны», — добавил представитель Госдепа.

Доминирование США подходит к концу

Как отметил Валерий Коровин, американское государство, чья история насчитывает чуть более 200 лет, еще не доросло до того, чтобы ставить условия шести тысячелетней китайской цивилизации. Тем более, что американское доминирование в мире заканчивается и больше никто не считает необходимым считаться с американскими интересами, а тем более — угрозами.

«Нет единства даже среди американских союзников. А весь Запад в совокупности, включая Европу, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и оккупированные Японию и Южную Корею, по численности даже не дотягивает до численности населения Китая. Нет у американских лидеров и авторитета, достаточного для того, чтобы ставить условия. Нет и военного могущества, способного тягаться с совокупной военной мощью Китая и России. И это при том, что именно Китай является первой экономикой, если оценивать реальный сектор производства, а не виртуальные активы. А Россия обладает первой в мире армией, если оценивать ее по количеству затрат и достигаемого военного эффекта», — пояснил Валерий Коровин.


Фото: WU HONG/EPA

По его словам, нет больше ни одного довода, который могла бы привести американская сторона, чтобы Китай был вынужден с ним считаться. Вместе с тем, у Китая есть проблема, которую он пытается решить довольно давно. Это — проблема возвращения Тайваня.

«И сейчас, на закате американского могущества, наконец-то сложились необходимые условия для её разрешения. Поэтому я не вижу ни одной причины для того, чтобы не вернуть Тайвань именно сейчас, опираясь к тому же на политическую и дипломатическую поддержку со стороны России. Американские же интересы постепенно возвращаются в зону непосредственного влияния американского правительства. То есть — на северо-американский континент, а далее — в границы государства США и то до тех пор, пока это искусственное государство не начнет естественным образом распадаться на фрагменты, ограничивая зону влияния американского Госдепартамента границами округа Колумбия», — заключил Валерий Коровин.

Россия и Китай планируют создать собственную валюту. ЕАЭС и Китай работают над проектом создания отдельной международной валютно-финансовой системы.

Ранее политолог Андрей Иванов оценил планы Китая отказаться от доллара. Доллары уже некуда сбывать в том объеме, что печатаются. Это неизбежно вызовет цепную реакцию.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях