На Нахимова открылась выставка ко Дню народной воли
В Севастополе на площади Нахимова открылась выставка фотографий и документов «Русская весна. Хроники событий», посвящённая празднованию Дня защитника Отечества и 8-й годовщины Дня народной воли.
"Ходишь, смотришь выставку и ощущение, что это было вчера. Фотографии, все эти моменты незабываемые, площадь Нахимова, на которой мы, собственно говоря, находимся. Исторические события, День народной воли. Вот вспомнил, как флаг мы водружали на здание администрации Севастополя – сегодня это Правительство города Севастополя. Флаг был подарен администрацией Владимирской области нам", - рассказал Дмитрий Белик, депутат Госдумы.
По словам депутата Государственной Думы Дмитрия Белика, в его личном архиве тоже есть знаковое фото. На нём запечатлён он сам и другие участники тех событий, выходящие после принятия решения о проведении референдума. Даже спустя восемь лет депутат Государственной думы Дмитрий Белик хорошо помнит то облегчение, которое ощутил после оглашения его итогов.
"Я помню спустился здесь с лесенок, почувствовал такую усталость, потому что весь этот месяц, да, мы жили в таком ритме сумасшедшем – не чувствовалась усталость. А спустился, пошёл пешочком, отпустил водителя, пошёл пешочком домой. Приехал, коньячка выпил 200 грамм, а на утро пришли повесили флаги, поехали, собственно, в Москву на историческое послание нашего президента", - поделился Белик.
Он озвучил, что вносит федеральный закон о приёме в состав Российской Федерации города-героя Севастополя.
"Именно вот с того февральского дня, восемь лет назад, и началась Русская весна, которая показала всему миру, что значит настоящая власть народа. И что эта власть гораздо важнее, гораздо сильнее власти «кучки политиканов», которые навязывают всему народу, на каком языке говорить и каких ценностей придерживаться", - говорит Владимир Немцев.
По словам председателя Законодательного собрания Севастополя Владимира Немцева, сегодня Русская весна пришла в Донецкую и Луганскую народные республики. Все севастопольцы поддерживают решение признать их независимость, уверен парламентарий. При этом, сам город тоже готов поддержать молодые государства любым способом, подчеркнул Владимир Немцев.
"Вы знаете, что жители сразу же откликнулись на призыв помочь и беженцам, и волонтёрами. Вы знаете, был организован сбор самого необходимого – вещей и продуктов. И вчера был отправлен этот груз, причём туда поехали наши волонтёры, представители молодёжных организаций, общественники для того, чтобы помогать организовывать и быт. Вообще помогать всем необходимым тем людям, которым пришлось бежать от войны", - уверен Немцев.
Кроме открытия выставки на площади Нахимова состоялось и торжественное возложение цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.
"Я хочу поздравить от всей души всех севастопольцев с двойным праздником – с Днём защитника Отечества. Для Севастополя это слова не пустые, город и сам защитник Отечества. Вы знаете, как о том, о чём говорится в нашем гимне, да. Спит вся страна наша родная спокойно. Почему? Потому что южные рубежи охраняет наш Черноморский флот. Это происходит сегодня, поэтому, конечно же, всех наших воинов-черноморцев поздравляю с Днём защитника Отечества. Всех, кто служит, всех, кто сегодня в море, всех, кто сегодня на службе. Ну и, конечно же, с Днём народной воли", - заявил Михаил Развожаев, губернатор Севастополя.
Проходят в этот день и другие мероприятия, в том числе военно-патриотические – на территории парка «Патриот», а также ставшая уже традиционной встреча 23 февраля на 35 береговой батарее.