Никто не спасает от затопления дома в Инкермане. Видео
В Инкермане частные дома на улице Шевкопляса находятся под угрозой затопления. Так случалось уже несколько раз, говорят местные жители.
Прямо за их заборами расположено небольшое озеро, в которое попадают ливневые стоки. Если осадки сильные, то его уровень поднимается, и вода заливает огороды и дворы. Из-за этого погибает урожай. Дом Ольги Конопленко первым страдает от стихии: «Вот что делается... — ... со всех щелей».
«Вот трещина пошла. Всё это изнутри. И также изнутри, такое же всё мокрое. И сырое, и грибок. И зелёный, и чёрный», – жалуются люди.
Раньше в районе дома №11 на улице Шевкопляса был люк, куда уходили ливневые стоки, отмечают жители. Но его закрыли, когда несколько лет назад делали ремонт дороги. Возможно, потому что старая ливнёвка забивалась, и её приходилось часто чистить, предполагают люди. Но новый вариант оказался не лучше, считают они.
«Начисто забетонировали люк сточный, выдолбили вот эту вот дыру. Всё вот облагородили, как надо. И пустили прямым ходом эти все лавины вот сюда, в этот водоём. Этот водоём искусственно вырыт. Именно для этого. И он идёт прямо под наши дома», – рассказали местные жители.
Люди боятся каждого дождя. Говорят, что обращались и в водоканал, и в правительство Севастополя, и в муниципалитет. Но проблему так и не решили. Чиновники сообщили, что искусственное озеро никому не принадлежит. По словам жителей домов, им предложили справляться с ситуацией своими силами.
Так они и сделали во время последнего дождя. Построили импровизированную дамбу в месте слива с проезжей части, чтобы уровень воды снова не поднялся. Когда чиновники Инкермана узнали об этом, то вызывали полицию, рассказывает Наталия Оглоблева.
«Мы пытаемся сказать: помогите нам. А они нам кричат, угрожают, что мы сейчас пришлем полицию, будут штрафы, санкции, суды. В итоге да, на меня вчера был составлен полицией протокол. Я теперь буду ждать последствий за то, что я пыталась спасти свой дом», – сообщила она.
Прошлым летом после сильных ливней машина водоканала откачала часть воды из озера. Но этого мало, говорят местные жители. За состоянием водоёма всё равно никто не следит, сюда сбрасывают мусор и ветки, дно не чистят. А ведь когда-то здесь ловили рыбу, вспоминает житель Инкермана Александр Бобров.
«Здесь и холодильники, и машины, и колёса, и телевизоры, и стиральные машины. Чего здесь только нет… Просто его максимально надо расширить. Углубить максимально. Сделать ограждения. Сделать берега, и тогда будет видно», – говорит он.
Местные жители написали обращение губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву и собирают обратиться в прокуратуру. Они уверены, что нежелание чиновников ставить озеро на баланс рано или поздно приведёт к несчастному случаю. Водоём в центре Инкермана просто не может никому не принадлежать, считают севастопольцы и просят облагородить его.
«Он сам по себе хороший. Особенно, когда весной начинают ивы цвести зеленью – очень красиво. А лягушки по ночам чудесно квакают. Но это надо привести в порядок. У нас, получается, всё рядом. Парк, детская школа. Когда со школы идут дети, они же пытаются в этот водоем залезть. Они кидают какие-то камушки, пытаются достать из водоёма какую-то безделушку, которую кто-то выкинул. А, не дай Бог, он соскользнет. Это всё, это будет трагедия. Это трагедия будет не только сейчас, как у нас происходит. Это будет трагедия в других семьях», – считает Наталия Оглоблева.
Почему водоём не могут взять на баланс? Где искать деньги на то, чтобы очистить его и выполнить работы, после которых жители частных домов перестанут переживать за свою безопасность? Наш телеканал направил запрос в Инкерманский муниципалитет и Севприроднадзор. Также мы обратились в прокуратуру города, чтобы узнать, законно ли то, что озеро никому не принадлежит.