Новости

Инициатива ЦБ РФ о запрете криптовалюты создаст очередной черный рынок в России
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Инициатива ЦБ РФ о запрете криптовалюты создаст очередной черный рынок в России

Банк России предлагает запретить выпуск, майнинг и обращение криптовалют на территории страны. Чем это обернётся?

Отсутствие законодательного урегулирования деятельности майнеров и непонимание учета их отчислений создает помехи в конструктивном диалоге с этим сообществом. Специалисты полагают, что миграция майнеров может усилиться в случае давления от властей.

Представители отрасли, опасаясь рисков после китайских событий, стараются обезопасить свою деятельность.

По мнению эксперта, заявление российского регулятора приведет к возникновению черного рынка, который полностью ограничить не удастся.

Банк России представил доклад, обосновывающий необходимость полного запрета на выпуск, обращение и обмен криптовалюты с последующей ответственностью за нарушения.

Напомним, в 2021 году вступил в силу закон, запрещающий юридическим и физическим лицам использовать цифровую валюту для оплаты товаров и услуг.

Пока владеть электронными активами в России не запрещено. Объем операций россиян с токенами оценивается в 5 млрд долларов в год.

Отмечая системные риски распространения электронной валюты, утраты суверенитета рубля и отсутствие прозрачного контроля за операциями, ЦБ опасается роста нелегальной деятельности в стране. 

Подробнее об инициативе Банка России в нашем материале - Банк России предложил полностью запретить оборот и майнинг криптовалюты.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях