Новости

ВСУ остались без радаров
Фото: Булдаков Олег/Фотохроника ТАСС

ВСУ остались без радаров

Ведущий украинский производитель наземной радиолокационной техники НВК «ИСКРА» прекращает работу из-за отказа Минобороны от всех заказов. На предприятии также прекращаются все опытно-конструкторские работы.

Об этом сообщает украинское издание opk.com. со ссылкой на представителя предприятия. 

На предприятии производили обзорные РЛС 90К6, РЛС ЗРК 80К6КС1 «Феникс», контрбатарейный радар 1Л220УК «Зоопарк-3», РЭБ «Мандат».

Причиной остановки предприятия является отказ ВСУ от всех ранее подписанных контрактов. заказов. В частности, оборонное ведомство отказалось «от двух важных изделий, которые создавались в интересах ВСУ».

Одним из направлений работ «Искры» было создание радара для нового украинского зенитно-ракетного комплекса. В Киеве браво отчитывались о ходе работ над её созданием.

 «Третью позицию мы решили отдать одному из предприятий, участвующих в создании сложного вооружения, которое раньше никогда не разрабатывалось и не производилось в Украине. А именно: собственного отечественного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) », - говорили представители ВСУ. 

Радарный комплекс получил название «Феникс» 80К6КС1. Он совместим с любым ЗРК Вооруженных сил Украины, в том числе с перспективными разработками. Теперь реализация этого проекта оказался под угрозой.

В ответ на заявление предприятия Минобороны и «Укроборонпром» выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что «Искра» является стратегическим для экономики и безопасности государства предприятием и, согласно действующему законодательству, не может прекратить свою деятельность.

«Министерство обороны Украины не отказывалось от продукции Искра. В настоящее время существует задержка с выполнением одного из контрактов по заказу Минобороны, все обстоятельства которой и призвана установить проверка», – отметили в ВСУ.

Скорее всего за этим последует смена руководства предприятия, против которого могут возбудить уголовное дело. Сама «Искра» продолжит существовать формально, не сможет продолжать свою работу.

Украинская промышленность оказалась неспособна вооружить ВСУ. Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что ВСУ за 5 лет получили только 6% вооружений, которые должны были поставить местные производители в рамках заключенных контрактов. За эти годы не было использовано или безвозвратно потеряно 4,5 млрд гривен.

ВСУ перевооружается на деревянные автоматы. В ходе учений резервистов под Киевом солдатам выдали куски фанеры, напоминающие автоматы Калашникова. Несмотря на огромные запасы оружия, которые достались Украине от СССР, украинским военным уже не хватает настоящего стрелкового оружия.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях