Новости

Финляндия не собирается вступать в НАТО
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Финляндия не собирается вступать в НАТО

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что у Хельсинки пока нет планов по присоединению к альянсу. Страна заключила с НАТО партнёрство ради мира еще в 1994 году, но не стремится вступать в саму организацию.

По его словам Хаависто, Хельсинки не планирует менять курс в международной политике.

«Финляндия не обсуждает возможность вступления в НАТО с Брюсселем, кроме того, у нее нет такого проекта», — приводит словам главы МИД Финляндии издание Devdiscourse.

Вопрос о возможном вступлении Финляндии в НАТО вызван обострением американо-российских отношений, вызванным расширением НАТО на восток. 

Вчера генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Швеция и Финляндия могут быть оперативно приняты в НАТО в случае соответствующего запроса.

Представитель России Сергей Лавров говоря о возможном вхождении Финляндии и Швеции в НАТО заявил, что РФ уважает суверенитет этих стран, но его не уважают те, кто хочет спровоцировать их вступление в альянс

Финская армия вооружится американскими F-35. Истребитель F-35 стал победителем конкурса HXChallenge, на котором выбирали основной будущий самолет финских ВВС. Сейчас на вооружении страны стоят устаревшие F/A-18.

На победу рассчитывала Швеция, которая пыталась предложить Хельсинский свои JAS 39 Grippen, называя их «лучшими самолетами для войны с Россией».

Швеция также не собирается вступать в НАТО. Об этом 30 ноября 2021 года заявила премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях