Устроенный Джо Байденом «саммит за демократию» расколол мир
Желание Вашингтона провести саммит всех «демократических» (по мнению США) стран мира наконец осуществилось. Президент США Джо Байден пригласил глав государств более чем из 110 стран мира принять участие в видео-саммите «За демократию». Но в результате мероприятие обернулось фарсом, на котором с подачи США обсуждали ограничение свободы слова и введение новых санкций.
Об этом заявило немецкое издание Handelsblatt.
У частников саммита возникли вопросы, по каким критериям оценивать демократичность стран? И почему демократии так часто бедны и небезопасны, а некоторые «автократии» процветают?
На саммит не позвали представителей Китая, России, Турции и Венгрии, так как США считают эти страны далекими от «демократических».
Но одновременно с этим на мероприятии присутствовали такие страны как Пакистан, Филиппины и Польша, хотя их регулярно обвиняют в нарушении демократических принципов. Но более теплые отношения с США позволили им попасть на саммит.
Критику вызывает и сам факт организации саммита по инициативе США. Эксперты отмечают, что ситуация с демократией в самих штатах вызвает вопросы, особенно после событий на выборах президента в 2020 году, когда сторонники бывшего президента Дональда Трампа не признали его поражения и пытались штурмовать Капитолий. В последствии большинство участников выступлений получили реальные тюремные сроки.
«То, что такая зрелая демократия, как американская, претендующая к тому же на особое положение в истории, генерирует картины, которые мы видели 6 января, — этот факт дает негативный эффект далеко за пределами границ США», — отметил американский политолог Фрэнсис Фукуяма.
Несмотря на то, что в саммите учувствовало 110 стран из 195 государств мира, общение состояние демократии плачевно. Индекс демократии, составляемый аналитической группой Economist Intelligence Unit, показывает, что всего лишь 8,4% населения мира живут в полностью демократических государствах. А вот под властью авторитарных правителей находится треть человечества.
Обсуждаемые на мероприятии вопросы касались не решению внутренних проблем, а развивали очередной виток борьбы с влиянием России и Китая. Против «авторитарных режимов» планируется вводить новые санкции, а для борьбы за свободу слова США предлагают создать свой собственный, американо-европейский интернет.
Цель инициативы этой — создать «новую и лучшую версию» интернета. Об этом говорится в одном из стратегических документов правительства США.
Таким образом Вашингтон хочет отреагировать на превращение Китая в высокотехнологичную диктатуру или, как говорится в документе, на «возникновение альтернативной версии интернета, призванной стать инструментом государственного контроля в таких авторитарных державах, как Китай и Россия».
Однополярный взгляд Вашингтона на мир также не устраивает многих партнеров США, в том числе Германию. Наиболее ярко эти разногласия проявляются на примере Украины и Китая. Новое правительство ФРГ заявило, что будет придерживаться «практического подхода» в построении отношений с Москвой и Пекином.
Другие страны упрекают США в том, что предлагаемая США «демократия» не обозначаете благополучие страны. К примеру, Китай создал успешную экономическую модель и доказал, что способен эффективно бороться с пандемией.
Мария Захарова заявила, что США меняют систему международных отношений ради своего комфорта. Дипломат обратила внимание на заявления в этой связи помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. По мнению Захаровой, он фактически открыто признал стремление Вашингтона к мировой гегемонии.
МИД РФ предупредил НАТО об опасности расширения на восток. Попытки США и НАТО проигнорировать требования России о гарантиях безопасности приведут к росту напряжения в Европе. РФ не видит никакого прогресса в отношениях с США и альянсом. Дальнейшее продвижение НАТО на восток приведет к военному ответу со стороны Москвы.