Новости

Захарова: США меняют систему международных отношений ради своего комфорта
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Захарова: США меняют систему международных отношений ради своего комфорта

Дипломат обратила внимание на заявления в этой связи помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. По мнению Захаровой, он фактически открыто признал стремление Вашингтона к мировой гегемонии.

Мария Захарова прокомментировала предстоящий "саммит за демократию", который намечен на 9 и 10 декабря в формате видеоконференции. 

"Система международных отношений трансформируется, их нынешняя структура во главе с ООН, сложившаяся после Второй мировой войны, постепенно уходит в прошлое", - цитирует Салливана представитель российского МИД. По ее словам, Салливан подтвердил, что Штаты упорно пытаются изменить установившийся мировой порядок путем новых "альянсов, партнерств и институтов", призванных работать в интересах США.

"Ровно то, о чем мы говорим уже года три: Штаты разваливают систему международных отношений, основанную на международном праве и центральной роли ООН, ради создания зоны собственного комфорта, в которой собираются единолично доминировать. Именно  для этого США организуют массовку в виде "саммита демократий", участники которого будут наделены почетным правом обслуживать интересы американского режима", - написала спикер министерства иностранных дел России в своем Telegram-канале.

"Заявление Джейка Салливана можно оценивать по-разному, от "циничное" до "хладнокровное". В одном не откажешь - оно честное. Впервые за много лет вещи названы своими словами", - резюмировала Захарова.

В МИДе допустили повторение Карибского кризиса из-за обострения отношений США и России. Замглавы ведомства Сергей Рябков выразил надежду, что Вашингтон и его европейские союзники не станут переходить «красные линии», которые «весьма четко и доходчиво» формулирует Москва. В беседе с журналистами он отметил, что похожая на Карибский кризис ситуация вполне может повториться в наши дни. По мнению Сергея Рябкова, это означало бы провал дипломатии.

Ранее Захарова объяснила решение об экстрадиции Ассанжа «людоедским мировоззрением». Официальный представитель МИД России прокомментировала «позорный вердикт в рамках политического дела» против основателя WikiLeaks. Сегодня лондонский суд удовлетворил иск Вашингтона и отменил запрет на экстрадицию Джулиана Ассанжа из Соединенного Королевства. В США его будут судить за кражу и раскрытие сверхсекретных документов Госдепа. По этим статьям австралийцу грозит тюремный срок в размере 175 лет. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также