Новости

В США создали дрон на
Фото: Университет Стэнфорд

В США создали дрон на "птичьих лапках"

"Птичьи" лапки-манипуляторы позволяют дрону садиться на ветки и хватать предметы.

Специалисты Стэнфордского университета разработали лапки-манипуляторы, которые позволяют дронам приземляться на ветки и плоские поверхности, а также захватывать и перемещать объекты. Инженеры назвали свое изобретение SNAG, сообщили в журнале Science.

«Вдохновленный природой воздушный захват» (так инженеры расшифровывают SNAG) был создан инженерами, изучающими, как функционируют лапы попугаев.

Однако строение ног попугая полностью скопировать не удалось - они были слишком маленькими и слабыми, чтобы выдерживать динамическую нагрузку при приземлении дрона. Поэтому в качестве образца инженеры использовали лапу сапсана. «Кости» лап-манипуляторов были напечатаны на 3D-принтере из полимерной массы, а роль мышц и сухожилий взяли на себя электродвигатели и волокна лески. В ходе двадцати испытаний инженерам удалось разработать рабочую версию лапы-манипулятора дрона, которая реагирует всего за 20 миллисекунд, цепко хватая объект или поверхность и подавляя удар при приземлении.

Инженеры Стэнфордского университета считают, что лапы SNAG, в будущем позволят дронам вести себя как настоящие птицы.

Медицинский центр Дальневосточного федерального университета вместе с центром нейробиологии Сколтеха и компанией «Моторика» сообщил об установке пациентам первых в России протезов рук с чувствительностью. Ученые планируют с помощью электродов повысить качество жизни людей, переживших ампутацию.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях