Новости

В Кремле обеспокоены риском начала войны на Донбассе
Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Кремле обеспокоены риском начала войны на Донбассе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вероятность начала военных действий на юго-востоке Украины по-прежнему высока. Кремль выражает беспокойство по этому поводу и предупреждает о росте числа провокационных действий со стороны Киева.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

«Это по-прежнему предмет особой озабоченности и обеспокоенности для нас. Мы в целом видим достаточно, наверное, агрессивную, можно сказать, риторику со стороны украинских властей. Мы видим повышение провокационных действий», — сказал Песков

В Москве сетуют на то, что Киев по-прежнему пытается выставить Россию стороной конфликта на Донбассе и избегает выполнения минских соглашений. Вместо этого ВСУ стягивают в район конфликта новые силы и с начала осени ведут обстрелы по всей линии соприкосновения.

«Все это наводит на мысль, что украинское руководство де факто не исключает для себя силового регулирования ситуации на Донбассе. Поэтому ситуация остается напряженной», - заявил представитель Кремля.

Особое беспокойство России вызывает позиция президента Украины Владимира Зеленского, который в последнее время все чаще стал говорить о силе украинской армии. Песков назвал поведения Киева «опасной авантюрой».

«Россия не может принять никакие меры по деэскалации. Мы видели сообщения о том, что свыше 120 тыс. военных стянуто к зоне конфликта. Именно это вызывает наши опасения о том, что в Киеве могут возобладать настроения в пользу силового решения в Донбассе», - сказал он.

Желание сделать идею возвращения Крыма в состав Украины «главной целью и философией страны», озвученное Зеленским, также говорит о том, кто в Киеве хотя решать все проблемы силой.

Последнее заявление президента Украины Владимира Зеленского по теме возвращения Крыма является прямой угрозой в адрес России, отметил Песков.

США хотят контролировать войну на Донбассе. Замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила, что переговоры по Донбассу зашли в тупик. Помочь разрешить ситуацию может Вашингтон, который пока будет играть «вспомогательную роль» в урегулировании ситуации. 

Генсек НАТО не может оценить намерения России, но призывает готовиться к худшему. Йенс Столтенберг признался, что у него нет уверенности в намерениях России вторгнуться на Украину, но НАТО стоит «готовится к худшему». Маневры российских войск на своей территории и риторика Москвы пугают Брюссель.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях