Новости

Ксеноботы из эмбрионов лягушек начали размножаться
Фото: Pixabay

Ксеноботы из эмбрионов лягушек начали размножаться

Американские ученые в прошлом году впервые создали ксеноботов – крошечных биороботов. Сейчас оказалось, что эти искусственные организмы способны к самовоспроизводству.

Ксеноботы показали свою способность к размножению. Об этом пишет FBM.ru.

Искусственные организмы были созданы на основе стволовых клеток эмбрионов лягушки Xenopus laevis. Ученые смогли в лабораторных условиях собрать из них маленьких биороботов – ксеноботов. Эти создания уже показали способность запоминать окружение, собираться в сферический «рой» и вместе перемещаться за счет микроскопических структур, похожих на волоски.

Теперь же выяснилось, что ксеноботы способны воспроизводиться. Внутри роя скопления клеток сталкивают друг с другом свободные клетки. В результате образуются новые скопления-ксеноботы.

«Один родитель может создать кучу, а затем, случайно, второй родитель может поместить в эту кучу больше клеток и так далее, создавая ребенка», – рассказывает член исследовательской группы Джошуа Бонгард.

С помощью искусственного интеллекта ученые рассчитали наиболее эффективную с точки зрения размножения начальную форму ксеноботов. Оказалось, что лучше всего воспроизводят себя С-образные скопления.

Такой способ размножения фиксируется среди многоклеточных организмов впервые. Ученые полагают, что исследования ксеноботов могут помочь понять, как размножались первые организмы на Земле.

Изучение клеток может способствовать прогрессу и в сфере медицины. Недавно ученые выяснили, что превращает обычную родинку в смертельно опасную меланому.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях