Новости

Генсек НАТО призвал различать защиту членов НАТО и помощь Украине
Фото: STEPHANIE LECOCQ/EPA

Генсек НАТО призвал различать защиту членов НАТО и помощь Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе обсуждения помощи Украине напомнил, что альянс гарантирует коллективную безопасность только своим членам.

Партнеры НАТО могут рассчитывать на поддержку, но не на полное военное присутствие, подчеркнул Столтенберг.

«Надо понимать разницу между союзниками по НАТО, такими как Латвия, другие страны Балтии, Румыния, и близкими и ценными партнерами, такими как Украина», - сказал генсек альянса журналистам перед началом совещания глав МИД блока.

По его словам, НАТО продолжит оказывать поддержку Украине в вопросах подготовки, повышения возможностей и поставки вооружения.

Согласно пятой статье Вашингтонского договора для стран входящих в альянс есть гарантии безопасности, напомнил Столтенберг.

Также он призвал Россию к «транспарентности» перемещения войск и «деэскалации». По его словам, в случае военной агрессии Россия «заплатит высокую цену».

На вопрос прессы о том, что стоит за этой «высокой ценой», Столтенберг ответил, что у НАТО есть возможность поддерживать тяжелые экономические и политические санкции.

Ранее Столтенберг уже заявлял, что принцип коллективной обороны альянса на Украину не распространяется. Киев является союзником, но не членом этой организации, поэтому может рассчитывать только на различную поддержку. Он заверил, что альянс и так предоставляет значительную политическую и военную поддержку Украине. Но воевать на Донбассе НАТО не планирует.

Таким образом речь, скорее всего, идет про очередные поставки оружия для украинской армии и предоставление кредитов для Киева.

Владимир Зеленский с 1 декабря введет на Украине военное положение. Президент Украины с 1 декабря вводит на территории Украины военное положение, которое будет действовать два месяца. С таким заявляем выступил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.




Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях