Новости

СМИ: БПЛА RQ-4 Global Hawk превратят в носители гиперзвуковых ракет
Фото: Senior Airman Elora J. McCutcheon

СМИ: БПЛА RQ-4 Global Hawk превратят в носители гиперзвуковых ракет

Пентагон планирует переоборудовать часть стратегических разведывательных беспилотников RQ-4 Global Hawk в носители гиперзвуковых ракет. Дроны, якобы, смогут беспрепятственно выполнять не только разведывательные миссии, но и наносить точечные удары по различным наземным и морским целям.

Об этом сообщает издание авиа.про.

На самом деле речь идет про использование списанных БПЛА версий Block 20 и Block 30 для испытаний гиперзвукового оружия. Эти дроны слишком уязвимы для работы «на передовой», но пригодятся для слежения за ракетами.

Использование RQ-4 Global Hawk в качестве носителя новых ракет невозможно. Полезная нагрузка самых совершенных версий БПЛА не превышает 1360 кг, в том время как перспективные американские гиперзвуковые авиационные ракеты AGM-183 ARRW имеют массу в 3-3,5 тонны.

Часть БПЛА будет переоборудована для проведения испытаний. На них установят новое оборудование, которое позволит замерять скорость полета ракеты, её высоту и другие параметры.

RQ-4 Global Hawk будет курсировать на большой высоте в зоне испытаний, ожидая пролета ракеты.

Часть беспилотников уже перебрасывают на авиабазу ВВС США Grand Sky в Северной Дакоте, где проводятся испытания гиперзвукового оружия.

«Дроны RQ-4 Global Hawk ВВС США получат вторую жизнь как «Range Hawks». Версии Block 20 и Block 30 Global Hawk будут переоборудованы для использования в испытаниях гиперзвуковых ракет», - отмечают специалисты.  

Использование дронов вместо кораблей и самолетов слежения позволит снизить затраты на испытания инновационного американского оружия.

В США открыли завод по сборке неиспытанных гиперзвуковых ракет. В городе Кортленд в штате Алабама открылось предприятие по производству гиперзвуковых ракет воздушного базирования AGM-183A компании Lockheed Martin. Работы ведутся в рамках контракта с Пентагоном. Проблема заключается в том, что все тесты ракеты пока заканчивались неудачами.

«Ростех» превратит ЗРПК «Панцирь» в убийцу беспилотников. Модернизированная версия зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» станет основным элементом новой системы противодействия БЛПА. В неё войдут установки радиоэлектронной борьбы и средства физического уничтожения дронов.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях