Новости

«Ростех» превратит ЗРПК «Панцирь» в убийцу беспилотников
Фото: Cheslav/livejournal

«Ростех» превратит ЗРПК «Панцирь» в убийцу беспилотников

Модернизированная версия зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» станет основным элементом новой системы противодействия БЛПА. В неё войдут установки радиоэлектронной борьбы и средства физического уничтожения дронов.

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора холдинга «Высокоточные комплексы» (входит в госкорпорацию «Ростех») Сергея Михайлова.

«Противодействие беспилотникам является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед современными комплексами ПВО. В настоящее время российской промышленностью производятся два типа средств по борьбе с БЛА - soft-kill, предполагающие радиоэлектронное подавление, и hard-kill, предполагающие физическое уничтожение», - заявил он в ходе международной выставки оборонной промышленности EDEX 2021 в Каире.

На выставке Россия показать новую сетевую систему для борьбы с дронами, которая объединяет в себе средства soft-kill и hard-kill. Ключевым её компонентом станет обновленная зенитная установка «Панцирь-С1М».

Главное преимущество этой ракетно-пушечной зенитной установки – сочетание её эффективности и экономичности.

«Применяемые боеприпасы позволяют полностью выдержать критерий соотношения стоимости и эффективности при поражении целей. С твердой уверенностью можно предположить, что «Панцирь-С1М» является наименее дорогостоящим в мире средством борьбы с БЛА», - заявил Михайлов.

Модификация «Панцирь-С1М» (экспортная версия «Панцирь-СМ») получила новые зенитные управляемые ракеты. Они могут лететь с гиперзвуковой скоростью и поражать цели на удалении в 30 км и на высоте в 18 км.

Также комплекс может применять старые ракеты из состава комплекса «Панцирь-С1». Важным плюсом такой ракеты является срок её хранения - без проверок она может находится на складе 15 лет.

Зенитная установка получила новую РЛС с активной фазированной антенной решёткой, что позволяет ей отслеживать небольшие цели даже в условиях постановки активных помех.

Новая версия «Панциря» устанавливается на шасси полноприводного грузовика КамАЗ-53958 «Торнадо», который оснащен бронированной кабиной экипажа и может развивать скорость до 100 км/ч на шоссе. Запас хода составляет 1200 км.

В состав системы для противодействия БПЛА скорее всего войдут комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4» и радиоэлектронного противодействия «Репеллент-Патруль». Они смогут подавлять каналы связи беспилотников и нарушать работу систем наведения высокоточных боеприпасов на расстоянии в несколько сотен километров.

СМИ заявляют, что российские военные в Сирии получили поддержку ударных беспилотников. Россия приступила к активному использованию ударных беспилотных летательных аппаратов для обеспечения безопасности своих военных патрулей на территории Сирии.

Для эффективной защиты территории республик Донбасса от дронов «Bayraktar TB2», на вооружении самопровозглашённых ДНР и ЛНР должно состоять не менее 10 ЗРПК «Панцирь-С», считают эксперты. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях