Новости

Первую в мире «вулканическую обсерваторию» построят в Исландии
Фото: new-science.ru

Первую в мире «вулканическую обсерваторию» построят в Исландии

Ученые планируют обратить свой взор внутрь планеты Земля и заняться изучением магмы. Исследования помогут заложить основу геотермальной энергетики супергорячих пород и упростят прогнозирование извержений вулканов.

Об этом сообщает издание The National Geographic.

Для проведения исследований в кратере Крафла на северо-востоке страны хотят пробурить двухкилометровую скважину. На её базе будет создана первая в мире подземная вулканическая обсерватория. Проект получил название «Krafla Magma Testbed».

Научные изыскания по проекту начались еще в 2014 году, но его фактическая реализация начнётся не раньше 2024 года.

В проекте участвует международная команда ученых из 11 стран, включая США, Великобританию и Францию. Бюджет исследования оценивается в 100 миллионов долларов.

Главная цель – изучить магму под поверхностью Земли. Сейчас о её свойствах под толщей земной коры почти ничего не известно. Все исследования проводились с магмой, вырвавшейся на поверхность при извержении вулканов.

«Знание о том, где расположена магма, жизненно важно, чтобы подготовиться к извержению. Без этого мы почти слепы», - отмечают ученые.

«Но мы никогда не наталкивались на подземную магму, за исключением случайных наблюдений во время бурения на Гавайях и в Кении, а также в Крафле в 2009 году», – заявил вулканолог Паоло Папале.

Речь идет про инцидент 2009 года, когда во время работ по расширению геотермальной электростанции в кратере Крафла, буровая установка попала в карман магмы на глубине всего 2,1 километра.

В тот момент из скважины повалил дым, а лава поднялась на девять метров вверх, повредив буровую аппаратуру. К счастью, извержения не произошло, и никто не пострадал.

Это событие дало понять – в этом месте рядом с поверхностью находится магматический карман, который, по оценкам, содержит около 500 миллионов кубических метров этого вещества.

Ранее считалось, что минимальное расстояние до слоев магмы составляет 4,5 км.

Исследование образцов вещества, попавшего на буровые механизмы, показало, что они аналогичны той магме, что появилась из извержения 1724 года. Это значит, что ей не меньше 300 лет. 

На данный момент главным препятствием для ученых является создание аппаратуры, которая может работать в экстремальных условиях, ведь температура магмы составляет 700-1300 градусов. 

Некоторые ученые опасаются, что бурение скважины может спровоцировать извержение вулкана. Но геофизик Джон Эйчелбергер из США не разделяет этих опасений. Давление магмы под поверхностью не велико, а её физические свойства не позволят ей подняться по узкому каналу бурового отверстия.

Журналисты развенчали шесть популярных мифов о динозаврах. Ученые уже более 150 лет занимаются исследованиями динозавров. Тем не менее, в обществе зачастую господствуют устаревшие или просто неверные представления о древних ящерах.

Американские специалисты Нью-Йоркского университета назвали новую причину массового вымирания в конце пермского периода 250 млн лет назад. В результате анализа древних отложений на юге Китая определено, что сильные извержения вулканов вызвали вулканическую зиму, что привело к резкому глобальному похолоданию.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях