Новости

Журналисты развенчали шесть популярных мифов о динозаврах
Фото: Pixabay

Журналисты развенчали шесть популярных мифов о динозаврах

Ученые уже более 150 лет занимаются исследованиями динозавров. Тем не менее, в обществе зачастую господствуют устаревшие или просто неверные представления о древних ящерах.

Журналисты решили разоблачить шесть распространенных заблуждений о динозаврах. Об этом пишут «Актуальные Новости» со ссылкой на BBC.

Несмотря на массу исследований, ученым пока далеко не все известно о динозаврах. Научные представления об этих древних рептилиях постоянно пересматриваются после новых находок. Однако неспециалисты в основном черпают знания о динозаврах из поп-культуры, где встречается много мифов.

Одно из самых распространённых заблуждений – представление об одновременном вымирании всех динозавров 65-66 млн лет назад в результате падения метеорита. Действительно, в тот период Земля пережила столкновение с астероидом диаметром 10-15 км. Однако динозавры не погибли сразу, а вымирали еще несколько тысячелетий. Это коснулось 75% ящеров, остальные же смогли выжить, эволюционировав в птиц.

Много мифов окружает тираннозавров. Этим хищным ящерам благодаря массовой культуре приписывают плохое зрение и способность бегать со скоростью автомобиля. На самом деле тираннозавры полагались именно на зрение, которое у них было лучшим среди всех динозавров. Скорость бега же составляла лишь 20-30 км/ч при довольно низкой выносливости.

Другое популярное заблуждение по поводу динозавров – их низкий интеллект. Конечно, их нельзя сравнить по уму с приматами, однако ящеры были не так уж глупы. Особенно это касалось мелких видов, которые, по мнению ученых, находились на уровне тренированных птиц или осьминогов.

Распространенный миф также гласит, что самки динозавров были склонны бросать или съедать собственных детенышей. Однако исследователи уверяют, что это лишь голливудское клише. Самки разных видов заботились о своих детенышах, а в стадах крупных травоядных вроде майазавров было принято защищать молодняк от хищников. Этим они напоминали современных копытных.

Наконец, существует представление, что в будущем ученые смогут клонировать динозавров, как в «Парке Юрского периода». Однако для этого потребовалась бы их живая ДНК, обнаружить которую до сих пор нигде не удалось.

Новые открытия позволяют нам лучше узнать природу доисторической эпохи. Недавно ученые нашли в янтаре древнюю шишку с «живородящими» семенами.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях