Новости

Российские ученые разработали межконтинентальный пассажирский стратолет
Фото: Иван Куликов/Первый Севастопольский

Российские ученые разработали межконтинентальный пассажирский стратолет

Самолет для полетов в стратосфере спроектировали ученые Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева. Сверхзвуковой летательный аппарат будет применяться для межконтинентальных полетов на высоте от 11 до 50 км.

Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на данные Роспатента.

Согласно обнародованному патенту, стратолет будет представлять из себя самолет с небольшим крылом. Полет будет осуществляться за счет работы комбинированного ракетного или воздушно-ракетного двигателя на кислороде.

Взлет обеспечит работа разгонного блока, который будет выполнен в виде крыла-полусферы. На нем будет закреплены два газотурбинных двигателя и обтекатель основного двигателя стратолета.

Подобная схема говорит о том, что после подъёма на нужную высоту разгонный блок будет отделяться от стратосферного самолета и приземляться в район взлета. Посадка самого стратолета будет осуществляться в режиме планирования.

Создали проекта отмечают, что предложенные ими технические решения позволят создать машину, которая будет выгодно отличаться от зарубежных конкурентов.

Наиболее близким иностранным аналогом перспективного аппарата в Казани считают британский проект многоразового беспилотного космолета Skylon компании Reaction Engines Limited, испытания которого запланированы в районе 2025 года.

Английские инженеры решили оснастить свой Skylon комбинированным двигателем, который будет работать и на взлете, и в стратосфере. Это существенно снижает полезную нагрузку аппарата и увеличивает время взлета.

Российский проект будет лишен этих недостатков благодаря двухступенчатому принципу полета. Разгонный блок позволит стратолету быстро набрать нужную высоту, а самому летательному аппарату не нужно будет нести на своем борту лишний запас топлива.

Также в России ведутся работы по созданию сверхзвуковых авиалайнеров. Но гендиректор Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова Михаил Гордин считает, это далекая перспектива, которая будет реализована в 2040-2050 годах.

Модель-демонстратор российского сверхзвукового пассажирского самолета впервые показали на МАКС-2021. Разработкой проекта занимается Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского.

Канада запустит гиперзвуковую «секс-бомбу». Канадская аэрокосмическая компания решила назвать прототип гиперзвукового орбитального самолета «Sexbomb» («Секс-бомба»). Испытания этого летательного аппарата должны состояться уже в 2022 году.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях