Новости

Космический скандал: США обвинили Россию в опасных испытаниях
Фото: Минобороны РФ

Космический скандал: США обвинили Россию в опасных испытаниях

В ходе испытаний противоспутниковой ракеты «Нудоль» Россия поразила сломанный советский разведывательный спутник «Космос-1408». Его обломки остались на орбите над Международной Космической станцией, что, по мнению NASA, создало угрозу для космонавтов. Минобороны России опровергли эти обвинения и показали модель разлета обломков, которые находятся выше орбиты МКС на десятки километров.

Об этом сообщает издание авиа.про.

«Россия безрассудно провела разрушительное испытание противоспутникового оружия против одного из своих спутников», - заявили в Госдепе США 15 ноября.

«В результате появилось более 1500 обломков, находящихся под наблюдением, и сотни тысяч фрагментов более мелкого космического мусора, что угрожает теперь интересам всех стран. Испытание значительно увеличит опасность для астронавтов и космонавтов на МКС», - добавили американские политики.

Как установили эксперты, причиной возникновения облака обломков стало стремительное разрушение старого советского спутника «Космос-1408». Он был запущен в 1982 году с целью радиотехнической разведки и проработал всего 6 месяцев. В течении 25 лет этот аппарат являлся космическим мусором. Его орбита проходила на 50 км выше орбиты МКС.

Спутник разрушился после прохождения над Плесецком, где расположен военный космодром Минобороны России. 15 ноября военное ведомство закрыло зону вокруг Плесецка для полетов для проведения неких испытаний.

Сегодня, 16 ноября Минобороны РФ подтвердило, что провело успешное испытание перспективной противоспутниковой системы. Но российские военные отметили – «США доподлинно известно, что фрагменты сбитого аппарата не представляли и не будут нести угрозы для станций, аппаратов и космической деятельности». 

Позже глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что перспективная российская система «ювелирно поразила цель» в результате проведенных испытаний.

Военные инженеры смоделировали движения обломков уничтоженного спутника и показали, что заявления о рисках для МКС не соответствуют действительности. Обломки спутника и ракеты находятся на статичной орбите, которая находится выше орбиты МКС на 40 км и удалена от неё по горизонтали на несколько сотен километров.


Таким образом ракета «Нудоль» поразила цель на высоте 440-450 км, что является рекордным показателем для оружия этого класса. 

Несмотря на заявления Минобороны РФ, в течении всего дня люки между основными модулями МКС были закрыты из-за рисков разгерметизации и повреждения станции, связанных с космическим мусором. Решение об этом было принято в NASA.

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с заявлением, что испытание Россией противоспутниковых систем идет вразрез с позицией Москвы о недопустимости размещения оружия в космосе.

Но формально Москва не нарушила ни одного договора. Противоспутниковая ракета базируется на земле, а не в космосе. Также не существует ни одного договора, запрещающего размещать в космосе обычное оружие, запрет касается только ядерных боеголовок.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявили, что испытания, проведенные российскими военными 15 ноября, были осуществлены в строгом соответствии с международным правом.

Чтобы избежать космических конфликтов в будущем, российские дипломаты предложили провести переговоры по международной договоренности, запрещающей размещение любых видов вооружений в космосе. Это поможет обеспечить безопасную космическую деятельность для всех государств, отметили в МИД. 

Россия приступила к испытаниям новейшей гиперзвуковой ЗРС С-550. О создании новой зенитно-ракетной системы С-550 стало известно на прошлой неделе. Военные заявили, что новая ракета уже создана «в железе», а принять её на вооружение планируется в 2027 году.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях