Новости

Японские ученые создали «стиратель памяти» из фильма «Люди в черном»
Фото: скриншот с YouTube/Трейлеры к фильмам

Японские ученые создали «стиратель памяти» из фильма «Люди в черном»

Зрителям фильма «Люди в черном» хорошо запомнился нейрализатор – прибор для стирания памяти о встрече с пришельцами. Японским исследователям удалось создать аналог этого устройства.

Японцы смогли стереть память лабораторной мыши. Об этом пишет Naked Science.

Переход информации из краткосрочной памяти в долгосрочную известен как консолидация. Для нее требуется, чтобы сигнал длительное время сохранялся в синапсах – тогда он начинает усиливаться. Для работы синапсов требуется белок кофилин.

Исследователи из Университета Киото применили технику оптогенетики, чтобы нарушить сигнал в синапсах. Для этого ученые ввели в мозг лабораторной мыши аденовирус, используемый для доставки туда протеина, связанного с флуоресцентным маркером. При оптическом воздействии протеин начинает выделять кислород, что деактивирует кофилин и препятствует работе синапсов.

В ходе экспериментов ученые дважды облучали гиппокамп мышей. В первый раз это происходило после того, как мышей обучали новой задаче. Второй сеанс проводился, когда мышь засыпала после обучения. По итогу животное забывало, как нужно выполнять задачу.

Исследования памяти являются перспективным направлением в современной науке. Ранее ученые выяснили, что собаки могут запоминать слова на уровне младенцев.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также