В Севастополе почтили память жертв депортации
Память жертв депортации народов Крыма почтили в Севастополе.
Церемония прошла у памятника «Жертвам депортации» 1941 и 1944 годов. Представители крымских татар, греков, армян, болгар возложили к обелиску цветы.
«Я уже с 2002 года каждый год приезжаю на это мероприятие – воспоминания наших предков, родителей: матери, отца. Они постоянно говорили, есть Крым – такое место, нас выселяли, но, если обратно нас вернут, обязательно езжайте туда. Там, где мы жили – там и живите», — отметил представитель крымско-татарского народа Исмет Абсалямов.
Крымские татары, греки, немцы, болгары, армяне и итальянцы — почти 200 000 человек были депортированы насильственно по национальному признаку. В ссылку людей отправляли с территории полуострова в Узбекистан, районы Казахстана и Таджикистана.
«Мы вспоминаем до сих пор и вот детям тоже говорю: езжайте, если такие мероприятия, не оставайтесь, туда мы должны каждый год идти, вспоминать родителей, предков, наша родина – Крым», — поделился представитель крымско-татарского народа Исмет Абсалямов.
Усние Аблязовой был всего год, когда её семью настигла депортация. У неё были сестра, брат и мама. Брат не пережил тягот выселения. Сестру с тётей отправили на Урал, а маленькую Усние с мамой — в Среднюю Азию. Хрупкий организм малышки с трудом переносил испытания и Усние тяжело заболела.
«Опухшая вся, я уже, наверное, и не жилец была. Меня женщина русская взяла, она увидела, как я стою больная. И говорит маме: дай мне её, я её выхожу. Она работала в столовой, головами рыбы кормила. Я поправилась, но плакала, маму искала. В общем, она меня здоровой привела, отдала. Вот благодаря ей, конечно, спасибо этой женщине русской. Она меня выходила, и я до сих пор живу», — подчеркнула жительница Севастополя Усние Аблязова.
Много лет Усние Аблязова прожила в Тульской области. Вернуться на родную землю, в село Орлиное, смогла только в 2017 году, уже вместе с мужем.
«Я тоже часто себе задаю вопрос: а почему так получилось. Мы жили в Тульской области, всякое мы видели: и обзывали. Всякие люди есть. Предатели, – говорили. Всякое было. А в основном, конечно, ну детьми были, радовались, жили», — рассказала Жительница Севастополя Усние Аблязова.
Памятник «Жертвам депортации» был установлен в Севастополе в 2008 году. Каждая грань обелиска символизирует один из депортированных народов. Память жертв депортации присутствующие почтили минутой молчания. Представительница крымско-татарского народа прочитала стихотворения об этих трагических событиях.
Историческая справедливость в отношении народов, которые подверглись депортации, была восстановлена президентом России Владимиром Путиным. 21 апреля 2014 года Глава Государства подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».