О второй обороне Севастополя рассказали нахимовцам
О героизме защитников Родины и вкладе в общую Победу – юным воспитанникам филиала Нахимовского военно-морского ордена Почёта училища Минобороны России рассказали о второй обороне Севастополя.
Лекцию подготовили сотрудники Архива города. Ребятам предложили поразмышлять: как советские части держали Севастополь в обороне 250 дней, а фашисты не смогли удержать город более 4 дней.
«Так сформулировал вопрос английский корреспондент ВВС Александр Верт в своей книге «Россия в войне». И этот вопрос Александра Верта мы выносим эпиграфом в начало нашей беседы и предлагаем ребятам вместе ответить на этот вопрос, помочь англичанину разгадать эту загадку. Для жителей Севастополя, родившихся или приехавших сюда, вросших в этот город душой и сердцем, нет проблем ответить на этот вопрос – для нас это не загадка. И мы предлагаем ребятам познакомиться с документами архива и самим прийти к этому ответу», – сказала главный архивист ГКУ «Архив города Севастополя» Марина Соловьёва.
Нахимовцы узнали об основных этапах второй обороны Севастополя, о стойкости воинов и жителей города, о роли этого исторического этапа в общей Победе. Им представили фотографии военных лет, записки и архивные сведения. Ребята задавали интересующие вопросы.
«Мне нравится поступок 18-й бригады, где был политрук Фильченков, Паршин Юрий, Цибулько Василий, Красносельский и Одинцов. Когда они обороняли всех от танков, и под конец политрук Фильченков взял связку гранат, обвязал вокруг пояса и кинулся под танк. Остался в живых только Юрий Паршин и потом всем рассказал об этом поступке», – подчеркнул нахимовец 6-Б класса Даниил Стойчан.
Память о подвигах воинов и простых жителей в годы войны нужно чтить и передавать из поколения в поколение. Только так можно избежать повторения фатальных ошибок, считают нахимовцы.
«Вспоминать нужно обязательно. Память должна быть всегда. Ведь всегда было такое, будет и есть то, что, если какой-либо поступок забывается, то он повторяется ещё раз. Нужно не забывать и помнить о последствиях Великой Отечественной войны», – говорит нахимовец 6-А класса Аббяс Сякин.
Работники Архива города Севастополя сотрудничают с филиалом Нахимовского военно-морского ордена Почёта училища Минобороны России не впервые. В марте его воспитанникам показали выставку о Русской весне и провели экскурсию. Также сотрудники севастопольского архива регулярно посещают городские школы.