Новости

Система предупреждения о ракетном нападении будет обновлена к 2030 году
Фото: ИТАР-ТАСС/Вадим Савицкий

Система предупреждения о ракетном нападении будет обновлена к 2030 году

За грядущее десятилетие Россия планирует полностью перевести всю систему СПРН на новые радары. Они смогут надежно обнаруживать гиперзвуковые цели. В двух субъектах РФ будут развернуты принципиально новые радиолокационные станции.

Об этом сообщает газета Известия, ссылаясь на источники в Минобороны.

В настоящее время военные прорабатывают план работ по модернизации системы предупреждения о ракетном нападении. Сейчас нужно установить сроки проведения работ и конкретные комплексы, которые войдут в обновленную систему СПРН.

Главный упор будет сделан на обновление космического арсенала системы. Военные планируют запустить целую серию спутников, которые пополнят орбитальную систему слежения «Купол». В неё входят спутники типа 14Ф142 «Тундра», последний из которых должны вывести на орбиту к 2022 году.

В прошлом году СПРН зафиксировала более 90 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет, а также гражданских ракет-носителей.

В Крыму строят станцию системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж». Главнокомандующий ВКС России Сергей Суровикин сообщил, что создание новой РЛС под Севастополем будет завершено в 2024 году.

Россия завершает создание системы морской разведки и целеуказания «Лиана». Она позволит обнаруживать корабли противника в любом уголке Мирового океана и безошибочно наводить на них крылатые ракеты.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях