Новости

Азербайджан раскрыл секрет победы над Арменией
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Азербайджан раскрыл секрет победы над Арменией

Бакинские военные рассказали о тактике подавления армянской противовоздушной обороны во время войны Нагорном Карабахе в 2020 году. Они использовали старые самолеты Ан-2 в качестве приманок, вынуждая армян демаскировать позиции своих ЗРС, которые потом уничтожались беспилотниками.

Об этом рассказывает документальный фильм «Невидимые герои - Военно-воздушные силы», показанный общественным телевидением ITV.

Он посвящен участию военно-воздушных сил Азербайджана во Второй Карабахской войне осенью 2020 года. Журналисты взяли интервью у командующего ВВС Азербайджана генерала Рамиза Тахирова.

В нем генерал рассказал о тактике операции «Карабахский ларец», направленной на подавление армянской противовоздушной обороны в Нагорном Карабахе.

ПВО Армении в регионе представляла серьезную угрозу для ВВС Азербайджана. На конец сентября 2020 года в Карабахе находилось 24 ЗРК «Оса-АК(М)», 6 «Тор-М2КМ», один дивизион С-300ПС, 2 дивизиона советский ЗРК 2К11 «Круг», 3 дивизиона ЗРК «Куб» и один дивизион ЗРК С-125.

Часть из этих зенитных комплексов на момент конфликта уже были списаны и якобы использовались в качестве ложных целей, но даже несколько десятков ЗРК «Оса» и «Тор», вместе с дивизионом С-300, могли дать отпор азербайджанской авиации в открытом столкновении.

Поэтому для уничтожения противника была выбрана многоступенчатая тактика. Главной её целью было заставить армян раскрыть позиции своих зенитных комплексов и вынудить их израсходовать заряженные в пусковые установки ракеты.

Сначала было принято решение организовать имитацию массированного авиационного удара с использованием самолетов, вертолетов и БПЛА, которые выполняли полеты в воздушном пространстве Азербайджана, но вынудили армянские ПВО находится в состоянии боевой готовности.

Затем на территорию Карабаха были отправлены устаревшие гражданские самолеты Ан-2, которые выполняли роль ложных целей. Изначально Баку сообщал о том, что эти самолеты были переоборудованы в беспилотные мишени, но теперь военные признали, что ими управляли пилоты, которые потом выпрыгивали из самолета с парашютом.

Десятки самолетов этого типа были сосредоточены в аэропорту города Евлах, примерно в 100 км от карабахской границы. Чтобы Ан-2 выглядели как настоящие боевые самолёты под них подвешивали бомбы.

По вторгшимся в воздушное пространство Карабаха Ан-2 открыли огонь средства ПВО Армении. На ложные цели были израсходованы дорогостоящие ракеты комплексов «Тор-М2КМ», которые вскоре оказались без боеприпасов. В придачу армяне не меняли позиции своих ЗРС после пуска ракет.

Благодаря этому вертолеты и штурмовки, вооружённые барражирующими боеприпасами Harop, Skystriker и Orbiter-1k, и БПЛА Bayraktar ТB2, которые уже находились в воздухе, наносили удары по выявленным средствам ПВО.

Также Баку использовал средства радиоэлектронной борьбы, которые ослепляли радары противника и создавали ложные цели для ЗРС Армении.

Благодаря этому в первый день операции удалось уничтожить до 60% ЗРК противника, что позволило Азербайджану завоевать господство в воздухе.

Теперь эту тактику хочет повторить Украина. Киев стремится завоевать господство в воздухе и подавить средства ПВО ополчения ДНР и ЛНР. Для этого украинские военные начали применять средства радиоэлектронной борьбы. Ранее их использовали против наблюдателей ОБСЕ.

ВСУ хочет закрыть небо над Донбассом турецкими дронами. Украинский эксперт Олег Жданов пригрозил закрыть небо на Юго-Востоке страны новыми беспилотниками Bayraktar Akinci, которые будут непрерывно патрулировать границу. При этом он считает, что ДНР и ЛНР не сможет помочь даже Россия, так как у Москвы нет  ударных БПЛА. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях