Ученые научились превращать воздух в топливо
Создана технология производства углеводородного топлива из воздуха.
Ученые из Швейцарии и Германии разработали технологию и собрали пилотную установку на солнечной энергии для производства топлива из воздуха.
Система установлена на крыше института. Она позволяет получать экологически чистое углеводородное топливо для самолетов и кораблей. Исследователи под руководством Альдо Стейнфельда из Швейцарской высшей технической школы Цюриха собрали систему, которая состоит из трех основных блоков: прямого улавливания воздуха, солнечная окислительно-восстановительная установка и устройство для преобразования газа в жидкость.
Ученые подсчитали, чтобы удовлетворить мировой спрос на авиационный керосин, который в 2019 году составил 414 миллиардов литров, нужно построить заводы по производству солнечного топлива общей площадью 45 тысяч квадратных километров, что эквивалентно всего 0,5 процента пустыни Сахара, пишет РИА "Новости".
Напомним, пространство вокруг Земли все больше заполняется мусором — от обломков сломанных спутников до выброшенных ступеней ракет. Это создает угрозу для исследования космоса, и до сих пор не было хорошего решения по его расчистке.
Одна из причин, по которой мусор так сложно убирать с орбиты — он быстро движется и состоит из частей необычной формы. Некоторые возможные решения включают применение сетей или гарпунов для улавливания обломков. Но ученые из Университета Юты решили попробовать другой способ — магниты.