14 лет назад у Севастополя появился ForPost
В издании трудятся 70 человек, включая фрилансеров из разных регионов России.
14 лет назад у севастопольцев появился новостной интернет-портал ForPost. Сейчас это крупный информационный ресурс, который посещают более 800 тысяч пользователей в месяц. В издании трудятся 70 человек, включая фрилансеров из разных регионов России.
А начиналось всё в ноябре 2007 года с общественно-политической газеты «Колесо», которую ранее учредил Сергей Кажанов, небольшой комнаты и штата в 5 человек. Журналистам предложили перейти на интернет-платформу. О том, как появилось название ForPost, рассказала главный редактор Екатерина Бубнова, опубликовав в соцсетях отрывок из архивной переписки. По её словам, идея принадлежит Сергею Кажанову.
«Во-первых, это очень по-севастопольски, а во-вторых, несёт более глубокий смысл. Ведь форпост представляет собой выдвинутое вперёд укрепление. Это своего рода «российский форпост» на Украине. Где же ему находиться, как не в Севастополе», — рассказала главный редактор новостного портала ForPost Екатерина Бубнова.
«Было придумано название Форпост. Придумано оно было специально так, чтобы не привлекать внимание украинских правоохранителей. Но при этом, чтобы это название чётко и ярко говорило севастопольцам, что это будет за сайт и что это будет за проект».
По словам Екатерины Бубновой, в те годы на Украине для электронных СМИ не существовало никакой системы правил, как например, вещания на украинском языке, которое было обязательным для телевизионщиков.
«Это вообще было безумно счастливое (прямо без всяких кавычек) время для интернет-ресурсов. Потому что это было абсолютно свободное вольное пиратство. Что хочешь, делаешь, не соблюдаешь абсолютно никакие правила. Тебе абсолютно сиренево, какие там квоты на языки, на регистрацию. Внимательно смотрели на работу украинской администрации, активно критиковали, активно участвовали, заводили общественные дискуссию которых легенды до сих пор ходят», — сообщает главред.
Основной ценностью были не сами публикации, а то обсуждение, которое разворачивалось в комментариях под ними. Утро чиновников госадминистрации Севастополя начиналось с просмотра новостей на ForPost, – вспоминает Екатерина Бубнова.
По её словам, в феврале 2014 года, к началу Русской весны, сайт посещали около 18 тысяч человек в сутки. Не так много, но это было спаянное сообщество горожан, которые несли идеи русского Севастополя и его воссоединения с Россией, — отмечает главный редактор.
«Главная задача была в том, чтобы во время Ч, а мы были абсолютно точно убеждены, что это время настанет, чтобы все находились в боевой готовности, чтобы каждый знал, кто организатор, куда идти, где собираться, что нести, какие конечные цели у нас. Было важно на протяжении всего нашего существования умудриться донести это в каждую голову и при этом сделать так, чтобы тебе в дверь не постучали и не спросили: а чем ты тут занимаешься?»
События, которые происходили в Севастополе день за днём в период Русской весны, отражены в фотографиях и в видеоматериалах, снятых журналистом Дмитрием Осипенко. Он пришёл работать на ForPost в начале 2014 года.
«Это было время такого подъёма, такой эйфории, это было что-то такое непередаваемое. Это потом уже мы стали осознавать, что произошло. Мы поняли, что мы в этой стране не гости, мы в этой стране полноценные хозяева и тоже должны впрягаться и наводить порядок, что мы и делаем», — рассказывает специалист.
После возвращения Севастополя в Россию, новостной портал ForPost первым в городе зарегистрировался в новом правовом поле как СМИ, получив лицензию, говорит Екатерина Бубнова. На сайте можно оперативно узнать о событиях, происходящих в Севастополе, Крыму, России, на Донбассе и в мире. Появились редакции радио и телевидения.
Отделом новостей города руководит журналист Сергей Абрамов. Его пригласили работать на ForPost пять лет назад, после того, как он был уволен из симферопольской газеты «Новый Крым» за публикацию объективного материала о событиях в Севастополе.
«Я опубликовал на сайте статью с Сергеем Кажановым, с депутатом Заксобрания на тот момент. В этом интервью он мне рассказывал, как депутатов Заксобрания склоняли голосовать за утверждение Меняйло в качестве губернатора Севастополя. И вот в прямом смысле на утро после выхода интервью, которое вышло вечером, меня уволили из этой газеты», — сказал он.
По словам Сергея Абрамова, сейчас все СМИ работают в сложном законодательном поле, поэтому информация перед публикацией на страницах ForPost всегда проверяется в нескольких источниках.
«Внимание к нашему ресурсу очень большое. Как только что-то выходит, это попадает во все мониторинги, читают даже в Администрации Президента, лично знаю, рассказывали. Поэтому информация должна быть и проверенной и достоверной», — говорит редактор.
ForPost всегда на передовой, на страже интересов жителей города. Здесь, в редакции, собирали подписи в поддержку реконструкции Матросского бульвара благотворительным фондом «35 береговая батарея». Сюда севастопольцы приносили мелочь, чтобы заплатить дирекции музея-заповедника «Херсонес Таврический» судебный штраф за режиссёра и журналиста Андрея Маслова, выступившего в защиту аутентичности древнего города.
По словам главного редактора Екатерины Бубновой, со дня основания новостного портала, уже 14 лет форпостовцы живут под слоганом, хорошо известном каждому жителю города-героя – «Отстаивайте же Севастополь!». Они пытаются быть зеркалом, которое не искажает события, происходящие в стране. Журналисты стараются чётко доносить чувства гражданского общества, нащупывать болевые точки и находить решение проблем.