Российский флот вооружится дронами-камикадзе
Военно-морской флот России получит на вооружение БПЛА-камикадзе. Пусковые установки для запуска барражирующих боеприпасов можно установить на палубах кораблей без существенных переделок, а эффективность такого оружия против небольших целей куда выше, чем у крылатых ракет.
Об этом сообщает газета «Известия», со ссылкой на источник в Минобороны.
Минобороны прорабатывает вопрос о вооружении флота барражирующими боеприпасами «Куб» и «Ланцет».
Для размещения небольших БПЛА не потребуется изменять конструкцию кораблей, а катапульты для запуска дронов могут работать прямо с палубы после минимальных переделок. Инженерам потребуется доработать их для работы в условиях качки и шторма.
Беспилотники планируют использовать для ударов по морским и наземным целям. Данные аппараты являются управляемыми снарядами, которые летают над полем боя и после обнаружения цели пикируют на неё. Заряд до 3 кг взрывчатки позволяет поражать различные цели, в том числе и бронетехнику.
Также их можно применять против катеров и моторных лодок, которые активно используются диверсантами, пиратами и террористами.
Дроны могут оказывать поддержку морскому десанту. В октябре этого года на Камчатке прошли учения, где начиненные взрывчаткой беспилотные самолеты-камикадзе помогали десанту: уничтожали живую силу и технику условного противника.
Россия испытала и освоила производство дронов-камикадзе еще в 2020 году. Это дроны-камикадзе КУБ-БЛА и «Ланцет», созданные дочерними компаниями концерна «Калашников».
Минобороны разработало тактику борьбы с загоризонтным десантом США. Современная тактика высадки десанта США подразумевает начало атаки почти за 100 км до берега. К месту высадки десант будут доставлять небольшие суда и авиация. Для противодействия такой атаке в России предложили применять ударные беспилотники и авиацию.