Новости

Газпром не будет увеличивать поставки газа в Европу
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Газпром не будет увеличивать поставки газа в Европу

Российская госкорпорация по-прежнему сохраняет прогноз объема экспорта газа в Европу и Турцию на уровне 183 млрд куб. м по итогам 2021 года, а показатель 2022 года будет зависеть от погодного фактора и конъюнктуры рынка сжиженного природного газа (СПГ).

Об этом заявила глава компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

«Мы по-прежнему придерживаемся оценки, согласно которой объем поставок газа Газпрома в Европу и Турцию по итогам года может составить до 183 млрд куб. м», - приводит слова Бурмистровой РИА Новости.

«В 2022 году объем поставок будет зависеть, главным образом, от погодного фактора и конъюнктуры рынка СПГ», - сказала она.

В европейских странах прошлой зимой был выбран рекордный объем газа из хранилищ - 66 млрд куб. м, а период закачки начался на три недели позже, чем обычно. Такая ситуация сложилась по причине холодной зимы и весны. В результате отставание от графика закачки горючего в хранилища в середине сентября превысило 22 млрд куб. м, отметила глава предприятия.

«Эксперты в Европе и Азии говорят о том, что это отставание в закачке газа в Европе не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом газа в хранилищах», - добавила Бурмистрова.

Она также уточнила, что компания после первого полугодия изменила прогноз среднегодовой стоимости на газ до уровня порядка $270 за тыс. кубометров.

Ранее президент России Владимир Путин озвучил причину роста цен на газ в Европе. По его словам, кризис возник из-за того, что после прошлой холодной зимы европейские страны не стали восполнять запасы топлива, понадеявшись на обычные поставки газа и тем самым "подстегнули цены наверх".

Во время пленарного заседания международного клуба "Валдай" в четверг 21 октября, российский лидер назвал условие для увеличения поставок газа в Европу.

"Возможно ли увеличение, вы спрашиваете? Да, возможно. По "Северному потоку 2", - сказал Путин.

Он добавил, что первая труба газопровода уже заполнена газом. Если завтра европейский регулятор даст разрешение на поставку - послезавтра она начнется.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях