Новости

Фото: Глеб Ирисов/ТАСС

«Лаборатория Касперского» разработала систему для борьбы с дронами

Компания «Лаборатория Касперского» показала систему обнаружения и борьбы с дронами «Kaspersky Antidrone» на московской выставке «Интерполитех-2021». Её используют для защиты аэропортов и массовых мероприятий.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

«В систему входит радарное обнаружение, радиочастотное обнаружение и визуальное опознавание с использованием нейронной сети», - рассказал разработчик системы Владимир Туров.

«Возможна также установка модулей нейтрализации для подавления дронов», - добавил он.

Работы над проектом велись с середины 2010-х годов и в 2019 году «Kaspersky Antidrone» презентовали публике.

Система уже вышла на рынок и в этом году начались активные продажи серийного продукта. По словам представителей «Лаборатории Касперского», больше всего заказов поступает от аэропортов, а также от организаторов крупных массовых мероприятий и стадионов.

Она представляет из себя камеры слежения с датчиками и направленными излучателями радиоволн, которые могут отключить управление гражданских дронов. Система автоматически обнаруживает летательные аппараты и ведет слежение. Также оператор может посмотреть маршрут полета дрона, включая точку его взлета и посадки.

Система использует уникальную технологии определения положения дрона по облаку точек с помощью лазерного сканера и последующей его классификации при помощи нейросети.

В феврале этого года «Kaspersky Antidrone» испытали на Челябинском трубопрокатном заводе в рамках пилотного проекта.   

Подводные беспилотники «Гном» защитят флот от вражеских диверсантов. ВМФ России проводит испытания морских беспилотных аппаратов. Устройства способны эффективно мониторить обстановку под водой и обнаруживать противника на подступах к охраняемым объектам.

Инженеры МГУ создали первого российского робота-собаку. Работы над созданием собственного четвероного робота вели специалисты НИИ механики МГУ и проекта «Братья Вольт». 20 октября они представили новую разработку — первого российского четвероногого робота.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях