Новости

Поставки газа в ЕС нарастят после запуска «Северного потока – 2»
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Поставки газа в ЕС нарастят после запуска «Северного потока – 2»

Российская сторона ожидает разрешения от европейского регулятора.

Многие винят Россию в том, что образовался энергетический кризис. По мнению ряда дипломатов и политиков, Москва специально не наращивает поставки газа для ускорения запуска «Северного потока – 2».

Однако по факту, «Газпром» выполняет все обязательства в соответствии с долгосрочными контрактами. Россия может увеличить поставки топлива в том случае, если Европа одобрит запуск газопровода, так как стране необходимы гарантии.

Спикер Кремля Дмитрий Песков считает, что ветрогенерация слишком нестабильна. Ко всему прочему, отказ от долгосрочных контрактов себя не оправдал. Но западные политики не хотят брать на себя ответственность и поэтому обвиняют Россию, отмечает пресс-секретарь президента.

"Спотовый рынок переехал туда, где дороже. И они же не могут себя [виноватыми] признать, они же политики, их тогда прогонят. Им лучше кого-то демонизировать. Кого? Огромного восточного медведя, то бишь нас с вами", — приводит РИА Новости Дмитрия Пескова.

Песков также отмечал, что Путин не раз предупреждал Евросоюз о возможном энергетическом кризисе. По словам пресс-секретаря, такими заявлениями Путин не собирался "пугать" ЕС.

Российский лидер ранее отмечал, что отсутствие баланса на рынке газа в Европе и резкое увеличение цен негативно отразится как на потребителях, так и на производителях. Неправильно думать, что повышение цен играет на руку только поставщикам.

Ранее кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в газовом шантаже. Сопредседатель фракции «Зеленые» Анналена Бербок призвала не выдавать разрешение на эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», пока не будут соблюдены европейские правила в области энергетики. Вместе с этим она обвинила Россию в повышении цен на газ. Лидер немецкой партии считает, что в резком скачке стоимости голубого топлива отчасти виновата Россия. Москва, по ее словам, «играет в покер», сократив поставки газа в Европу. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях