Новости

Украина не получит «Железный купол»
Фото: The Drive

Украина не получит «Железный купол»

Пентагон отправляет на Гуам системы противоракетной обороны «Железный купол» израильского производства. Ранее в Киеве заявляли, что скоро получат эти системы от США. Теперь из решили отправить на Тихий океан, из-за опасений агрессии со стороны Китая.

Об этом сообщает издание The Drive.

Решение отправить системы «Железный купол» на остров Гуам было принято в связи с тем, что американские военные приняли решение расширять систему ПВО и ПРО на Марианских островах. Это происходит на фоне роста военной активности Китая.

Последние версии системы Iron Dome, которая изначально была разработана для перехвата неуправляемых ракет и артиллерийских снарядов в районе сектора Газа, также продемонстрировали способность сбивать небольшие беспилотники и низколетящие крылатые ракеты.

И хотя Штаты отказались от массовых закупок этих систем, купленные батареи решили применить для охраны своих баз в Тихом океане.

В сентябре американские СМИ сообщали, что США готовы поставить Украине ПРО «Железный купол». Офис Владимира Зеленского уже подтвердил написанное в материале, акцентируя внимание на договоренностях, которые были достигнуты во время визита украинского лидера в США. 

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не подтвердила сообщения о том, что Украина может получить от США системы противовоздушной и противоракетной обороны Iron Dome («Железный купол»).

Пентагон обеспокоен быстрым развитием российских крылатых и гиперзвуковых ракет. 24 сентября армия США заключила контракт с американской фирмой Dynetics контракт на $237 млн. В рамках этого соглашения Штаты рассчитывают получить новые системы ПВО ближнего радиуса действия.

Новая система ПВО называется Enduring Shield и должна стать аналогом израильского «Железного купола». Ранее армия США испытала систему ПВО Iron Dome, но решила отказаться от её закупки. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях