Новости

Совместные российско-китайские учения стартовали в Японском море
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Совместные российско-китайские учения стартовали в Японском море

Тренировки под названием «Морское взаимодействие-2021» будут проходить с 14 по 17 октября. В них принимают участие крупные корабли Тихоокеанского флота и эсминцы ВМС НОАК.

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

«В Японском море в период с 14 по 17 октября проводятся совместные российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие 2021», — сказали в Минобороны.

Россия задействует в учениях большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», корветы проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Громкий», два базовых тральщика, подводную лодку проекта 877 «Усть-Большерецк», ракетный катер и спасательный буксир.

Китай перебросил в район учений эсминцы «Кунь Мин» и «Нань Чан», корветы «Бинь Чжоу» и «Лю Чжоу», дизельную подводную лодку, корабль комплексного снабжения и спасательное судно.

С воздуха учения поддерживают 12 самолетов и вертолетов морской авиации Тихоокеанского флота и ВМС НОАК.

13 октября китайские корабли встали на якорную стоянку в акватории залива Петра Великого в Японском море, на юге Приморского края.

В ходе учений военные будут отрабатывать совместное маневрирование, решение задача по противоминной обороне. Корабли проведут стрельбы на морских мишеням, а кульминацией тренировок станет выполнение операции по поиску и блокированию подводной лодки условного противника.

Предыдущие российско-китайские учения в формате «Морское взаимодействие» прошли в 2019 году в акватории Желтого моря, в 2020-м эти маневры не проводились. 

Учения пройдут менее чем в 1000 км от побережья Японии, что наверняка вызовет недовольство японского МИД. В Стране восходящего солнца считают Китай одним из основных вероятных противников.

Несмотря на то, что Япония формально не имеет своей армии и флота, Токио активно вооружает свои «силы самообороны», а японский флот входит в пятерку сильнейших флотов мира, наряду с США, Россией и Китаем.

Япония хочет помириться с Россией. Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе своей речи перед парламентом подтвердил нацеленность на работу по разрешению территориального вопроса и заключения мирного договора с Россией.

Эксперты The Sun назвали маневры ВМФРФ у берегов Японии пугающим предупреждением.   

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях