Military Watch: Российский флот вошел в тройку сильнейших в мире
Американский журнал Military Watch опубликовал статью «Пять самых мощных ВМС мира: какая держава будет править морями в 2020-х годах?». В этом рейтинге ВМФ России оказался на третьем месте.
Лидирующую позицию в рейтинге занимает флот США. Штаты по-прежнему обладают крупнейшим боевым флотом в мире. Его основной силой являются авианосные ударные группы.
Всего у ВМС США имеется одиннадцать авианосцев и восемь тяжелых десантных кораблей, способных размещать до 20 истребителей F-35B или Harrier II с возможностью вертикального взлета и посадки.
Подводный флот США также не имеет себе равных в огневой мощи: на вооружении находится около 70 субмарин. При этом все подводные лодки - атомные, из которых 18 относятся к классу Ohio и были разработаны в качестве основы стратегических наступательных ядерных сил Соединенных Штатов.
Множество кораблей ВМС США вооружены крылатыми ракетами «Tomahawk», которые активно применяются для ударов по наземным целям и представляют из себя вторую по силе ударную мощь флота, после авианосных соединений.
Второе вместо в рейтинге занимает военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая. Он является самым быстрорастущим флотом в мировой истории, если измерять этот рост по ежегодному приросту тоннажа.
В отличие от США, Китай способен сосредоточить подавляющее большинство своих сил в одном регионе. Это означает, что даже с меньшим числом кораблей он способен затмить американскую мощь в Северо-Восточной Азии.
Сейчас в надводный флот НОАК входит 100 эсминцев, фрегатов и корветов, в их числе эсминцы проекта Type 055 - одни из крупнейших в мире.
Китай активно развивает перспективное оружие, такое как рельсотрон и гиперзвуковые ракеты. И делает это быстрее США. Современные технологии обеспечивают китайскому флоту еще большее преимущество.
В то время как надводный боевой флот КНР силен, подводные лодки и авианосный флот в настоящее время оставляют желать лучшего, отмечают авторы Military Watch.
Изрядная часть подводных лодок представлена дизельными судами, а атомные подводные лодки имеют множество технических проблем.
НОАК только начинает развитие своих авианесущих сил. Спущенные на воду корабли являются представителями или развитием устаревших советских проектов и не отвечают современным требованиям.
Замыкает тройку лидеров ВМФ России. Хотя возможности российского надводного флота после распада Советского Союза и потери украинских верфей были сильно ограничены, ВМФ России проявил изобретательность, используя свои сильные стороны.
Старые военные корабли прошли капитальный ремонт и модернизацию, в ходе которой получили современное вооружение. При этом крылатые ракеты «Калибр» и P-800 считаются одними из лучших в мире.
Вскоре российские корабли получат на вооружение гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», способные с высокой точностью поражать цели на больших дистанциях.
Военно-морской флот России также дополняют самолеты наземного базирования, в числе которых МиГ-31 и Ту-22М3, которые могут нести противокорабельные ракеты.
Однако самая большая сила ВМФ России - это подводный флот, который, помимо атомных подводных крейсеров с межконтинентальными баллистическими ракетами и многоцелевых атомных подлодок с крылатыми ракетами, располагает очень тихими дизель-электрическими субмаринами.
Активное строительство новых подводных лодок и развитие подводных кораблей специального назначения позволяют России еще больше расширить свой военный потенциал.
Также в пятерку лидеров входят флоты Японии и Южной Кореи. А вот флоты европейских государств в этот рейтинг не попали.
В России продолжаются испытания «торпеды апокалипсиса», заявляют американские эксперты. Беспилотный подводный аппарат «Посейдон» вызывает опасения у США и союзников.
Россия сосредоточила в Черном море боевые корабли четырех флотов. Всего в Крыму находится свыше 20 боевых кораблей. В течение последних недель на фоне ухудшения отношений между Россией и странами Запада Министерство обороны активно перебрасывало войска в крымский регион.