Горелов: работу над генпланом нужно ускорить
С лета над его проектом работает градостроительный совет, однако необходимо расширить список и вопросов, и участников обсуждения.
Работу над генеральным планом Севастополя надо ускорить. Об этом заявил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания Вячеслав Горелов.
Парламентарий напомнил, утверждение документа запланировано на 2022 год. С лета над его проектом работает градостроительный совет, однако необходимо расширить список и вопросов, и участников обсуждения, считает депутат.
«Сформировать временную рабочую группу для обсуждения и подготовки к публичным слушаниям проекта генерального плана города Севастополя и проекта правил землепользования города Севастополя, в состав которой включить в том числе депутатов законодательного собрания Севастополя, членов Союза архитекторов, представителей прокуратуры, Общественной палаты, черноморского флота, департамента по имущественным и земельным отношениям, управления охраны объектов культурного наследия», — заявил он.
При обсуждении нужно учитывать мнение как юристов, так и представителей Черноморского флота, а также профильных депутатов. Это позволит законодательному собранию и правительству вместе работать над документом и в последствии принять его.
Также в следующем году в Севастополе должны утвердить правила землепользования и застройки, напомнил парламентарий. Важным для развития города является и проведение инвентаризации земель.
По словам депутата, это позволит бесплатно выделять участки определённым категориям граждан. Также Вячеслав Горелов отметил необходимость разработать документ по запрету на точечную застройку до принятия генплана, пока действует распоряжение губернатора
«Ситуация с улицей Кокчетавской показала что такой запрет действует. Нам там удалось избежать серьёзного конфликта благодаря вмешательству руководителя субъекта. Но при этом хотел бы сказать что по отчёту департамента архитектуры в 20-ом году несмотря на существование такого запрета, неформального моратория, всё-таки 4 разрешения на строительство были выданы. Мне кажется было бы правильно, если бы мы эту ситуацию которая касается запрета точечной застройки, положили на которую такую бумагу и приняли какой-то такой документ, например, который принят в Сочи», — сказал депутат.
Вячеслав Горелов также напомнил — в 2018 году общественности был представлен документ с дизайн-кодами малых архитектурных форм, которые можно было бы использовать в дальнейшем. Проект обсуждали, он получил много замечаний, тогда решили его доработать, и движение в этом направлении остановилась. Работу над этим проектом нужно завершить, отметил депутат. Таким образом, благоустройство города будет проходить в едином стиле.