Новости

В Минэнерго назвали способ снизить цены на электричество
Фото: Timm Schamberger dpa/picture-alliance

В Минэнерго назвали способ снизить цены на электричество

Организация «НП Совет рынка» предложила метод снижения цен на электроэнергию за счет нового подхода в создании компаний по производству водорода.

Минэнерго поддержало данную инициативу. В министерстве считают, что это можно осуществить за счет наращивания производства водорода. Для этого необходимо задействовать дополнительные мощности, передает газета «Известия».

По словам председателя правления объединения «НП Совет рынка» Максима Быстрова, чтобы реализовать проект, необходимо развивать генерирующие водород предприятия с помощью приобретения электричества на общих условиях оптового рынка. В результате будут распределены расходы на обеспечение генерирующих мощностей, считает эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

По данным Минэнерго, к 2024 году поставки водорода заграницу могут составить до 200 тысяч тонн. Помимо развития эффективности электролизных предприятий, необходимо сформировать устойчивый спрос на внешних рынках. Сейчас средний КИУМ (коэффициент, показывающий время работы электростанции в полную мощность) по тепловым и гидроэлектростанциям (ТЭС и ГЭС) в РФ составляет 46%. С производством водорода показатель может увеличиться до 90-100%, отметила замруководителя ИАЦ «Альпари».

При этом, отметили в министерстве, оптовые покупатели получат возможность экономить до 10 копеек с каждого киловатт-часа — экономия может составить 4-6%.

В августе Кабмин утвердил концепцию развития водородной энергетики. Первый этап продлится 3,5 года, за это время создадутся профильные кластеры и пробные проекты по производству водорода и его применения на рынке. Следующие два этапа продлятся до 2050 года и будут нацелены на то, чтобы открыть масштабные производства для экспорта водорода на мировой рынок и постоянное его применение во всех сферах — от нефтехимии до ЖКХ.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также