Новости

Президент Сербии обратится к Путину на фоне энергетического кризиса в Европе
Фото: EPA

Президент Сербии обратится к Путину на фоне энергетического кризиса в Европе

Александр Вучич попросил российского лидера помочь в ситуации, когда биржевые цены на топливо достигли рекордных отметок.

«Передам мое личное сообщение Путину, в котором попрошу его помочь нам, чтобы мы получили максимально большой процент нефтяной формулы и как можно более низкий процент биржевой формулы. Те цены, которые сейчас на бирже, не только Сербия, никто не сможет выдержать», — приводит его слова RT

Заявление было сделано на полях саммита ЕС — Западные Балканы, который прошел 5-6 октября в Словении. Одной из главных тем стал энергетический кризис, когда падение ветрогенерации из-за погодных условий, а также нехватка СПГ и угля привели к подорожанию фьючерсов на голубое топливо до $1900 за тысячу кубометров. 

Одновременно с этим рекорд обновила цена на уголь в Европе. В преддверии отопительного сезона за тонну давали уже $300. Основным поставщиком сырья также является Россия, однако отечественные компании не могут быстро нарастить экспорт из-за инфраструктурных ограничений и роста внутреннего спроса.

Ранее пять стран Евросоюза призвали расследовать причины резкого роста цен на газ.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях