Новости

Пентагон разрабатывает военные микрореакторы
Фото: NASA Glenn

Пентагон разрабатывает военные микрореакторы

Министерство обороны США сообщило о планах по созданию компактных ядерных реакторов для военных нужд. Они будут использоваться для снабжения военных баз в отдаленных регионах.

Об этом пишет издание Business Insider.

Потребность армии в электроэнергии в будущем будет только расти. Переход на роботизированную технику и электромобили только ускорит этот процесс. Из-за этого Пентагон разместил заказ на разработку маленьких модульных реакторов мощностью от 1 до 50 мегаватт.

Они смогут функционировать независимо от электрических сетей и будут представлять из себя автономный источник питания.

Контракт на разработку силовой установки подписали две компании — BWXT Advance Technologies из Вирджинии и X-energy из Мэриленда. Они должны будут представить прототипы реакторов уже в начале 2022 года.

«Безопасный, маленький и переносной реактор удовлетворит растущий спрос военных на энергию. Он станет поддержкой для армии США в критически важных операциях в отдаленных суровых условиях», — говорится в пресс-релизе военного ведомства.

Скорее всего при создании реактора за основу будут взяты энергетические установки кораблей и подводных лодок. Флот США обладает десятками кораблей с ядерными силовыми установками.

При всех своих плюсах такая энергетическая установки имеет существенные минусы. Главная проблема – уязвимость такого реактора. Он может стать приоритетной целью противника, в том числе во время его перевозки.

Работы по созданию компактных реакторов в США уже вели ряд компаний. Они планировали использовать их для гражданских целей.

В США создают компактный атомный реактор на 20 мегаватт для зарядки электромобилей. Американские ученые начали работать над созданием ядерного реактора в стандартном грузовом 40 футовом (12,1 метра) контейнере. Это будет максимально мобильное устройство, предназначенное для создания временных зарядных станций для электромобилей.

Северная Корея испытала железнодорожный ракетный комплекс. КНДР запустила баллистическую ракету с пусковой установки, размещенной на железной дороге. Об этом сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство. До этого пусковые установки для баллистических ракет, замаскированные под поезда, использовали СССР и Китай.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях