Новости

Северная Корея испытала железнодорожный ракетный комплекс
Фото: KCNA

Северная Корея испытала железнодорожный ракетный комплекс

КНДР запустила баллистическую ракету с пусковой установки, размещенной на железной дороге. Об этом сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство. До этого пусковые установки для баллистических ракет, замаскированные под поезда, использовали СССР и Китай.

«Испытание было нацелено на подтверждение практической применимости железнодорожного мобильного ракетного комплекса, впервые развернутого для работы», — говорится в сообщении корейского информационного агентства.

Ракета была запущена с поезда 15 сентября. Она пролетела 800 километров, и поразила цели в море. Внешне корейская разработка очень похожа на российскую ракету комплекса «Искандер».


Северная Корея создала свою копию российской ракеты под названием KN-23. Впервые она была испытана в 2019 году. Габариты ракеты позволили разместить её внутри обычного железнодорожного вагона, что выгодно отличает эту разработку от советских аналогов.

В СССР разработали боевой железнодорожный ракетный комплекс РТ-23 УТТХ «Молодец». Он был замаскирован под обычный гражданский поезд, внутри которого находилась пусковая установка для двухступенчатой баллистической ракеты.  


Они находились на боевом дежурстве с конца 1980-х и были сняты с вооружения в 2002—2004 годах. К недостаткам этого комплекса относили его уязвимость от взрывной волны и легкость его обнаружения из-за необычного состава поезда.  

В 2010-х годах железнодорожный ракетный комплекс создали в Китае. Баллистическая ракета DF-41 была установлена на пусковую установку внутри вагона. Её испытания прошли в 2015 году.  

Новая корейская разработка может оказаться эффективным средством доставки ядерного заряда из-за особенностей рельефа страны. Поезд сможет легко укрыться в множестве туннелей, которые находятся в горных регионах страны.  

Южная Корея запустила баллистическую ракету с подлодки. Испытание состоялось в то же день, когда с восточного побережья КНДР стартовали две баллистические ракеты. Сеул сообщил об успешном запуске баллистической ракеты с подводной лодки, недавно принятой в состав военно-морских сил. 

ВКС России испытали противоракету «Нудоль». Воздушно-космические силы выполнили учебный пуск противоракеты на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Об этом сообщает Минобороны России.

       

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях