Новости

Фото: Rolls-Royce

Электрический самолет Rolls-Royce совершил первый полет

Авиационное подразделение компании Rolls-Royce на прошлой неделе испытала свой скоростной электросамолет. «Spirit of Innovation» впервые поднялся в воздух и совершил тестовый полет продолжительностью 15 минут.

Об этом сообщает издание The Drive.

Создатели самолета утверждают, что этот полет ознаменовал «начало интенсивного этапа летных испытаний, на котором мы будем собирать важные данные о системе электропитания и двигательной установке самолета».

Самолет оснащен самой ёмкой аккумуляторной батареей, когда-либо созданной для самолета. Она состоит из 6000 ячеек. Силовая установка самолета собрана из трех электродвигателей, суммарная мощность которой составляет 400 кВт (более 500 л. с.).

Его создали для того, чтобы побить мировой рекорд скорости для электросамолетов. Нынешний мировой рекорд скорости среди электросамолётов был установлен в 2017 году. Самолет Siemens «Extra 330LE» развил скорость 210 миль в час (338 км/ч).

Ожидается, что Spirit of Innovation сможет достигнуть скорости в 480 км/ч.

В первом полете 15 сентября компания испытала работу основных систем самолета. Продолжительность полета в любом случае будет небольшой, так как двигатель самолета потребляет много энергии.

Специалисты надеются, что в будущем конструкторские приёмы и технические решения, опробованные на «Spirit of Innovation», можно будет использовать в самых разных проектах электрических самолетов, включая аэротакси.

В марте NASA начала испытания электросамолета X-57 Maxwell. Этот необычный самолет планируют оснастить ультратонким крылом и 14 двигателями, 12 из которых будут работать только на взлете и посадке.  

Британский Rolls-Royce выиграл крупный контракт от Пентагона. Заказ на сумму $2,6 млрд предполагает модернизацию стратегических бомбардировщиков B-52H. В рамках этих работ предполагается оснастить 75 старых самолетов новыми двигателями.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях