Новости

Сербские политики считают возможным конфликт на севере Косово
Фото: Bojan Slavkovic/AP/TASS

Сербские политики считают возможным конфликт на севере Косово

На севере Косово и Метохии возможен конфликт, потому что «официальному Белграду дальше отступать некуда». С таким заявлением выступил лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

Причиной обострения ситуации на Балканах стали действия непризнанной республики Косово. 20 сентября местные силовики стали требовать от сербских жителей использовать специальные номерные знаки для автомобилей.

Сербское населения на севере Косово вышло на мирные акции протеста. Они недовольны тем, что албанцы требуют оформлять временные номера за 5 евро на два месяца. Таким образом сербам предлагается платить из своего кармана за требования властей непризнанной республики.

Около 10 тысяч машин с сербскими номерами оказались в формальном плену, так как им не давали пересекать границу. Эти действия также парализовали работу машин скорой помощи и спасателей.

После начала протестов к контрольно-пропускным пунктам на трассах, соединяющих Сербию и Косово, выдвинулся тяжеловооруженный спецназ ROSU МВД Косово.

В ответ на это Белград привел армию Сербии в повышенную боеготовность. К границе с Косово в Рашскую область перебросили бригаду спецназа и танковый батальон на российских Т-72МС.

МИД Албании призвал Белград «отозвать вооруженные силы от границ с Косово» и немедленно принять меры по снижению напряженности ситуации. При этом сами албанцы нарушили правила применения спецназа, установленные ООН и не собираются отменять требования к сербским автовладельцам.

25 сентября глава МИД Сербии Никола Селакович на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и проинформировал его о ситуации на границе с Косово.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня обсудил с лидерами Сербии и Косова деэскалацию и предупредил их о том, что альянс может вмешаться в ситуацию. 

В ответ на это президент Сербии Александар Вучич заявил, что в регионе седьмой день продолжается «полная оккупация севера Косова и Метохии приштинским спецназом под громогласное молчание международного сообщества».

Летом в Сербии прошли совместные с НАТО военные учения. В них принимали участие военные из Сербии, Боснии и Герцеговины, Словении, Болгарии, Греции, Венгрии, Румынии, США, Великобритании и Франции.

Во время своего визита в Генассамблею ООН глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти африканской страны обратились к российской частной военной компании для содействия в борьбе с террористами. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях