Новости

Сергей Лавров: российская ЧВК помогает Мали бороться с терроризмом
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Сергей Лавров: российская ЧВК помогает Мали бороться с терроризмом

Глава МИД РФ заявил, что власти африканской страны обратились к российской частной военной компании для содействия в борьбе с террористами. Правительство России не вмешивается в эту ситуацию.

Об этом сообщает агентство Интерфакс.

«Они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами», - сказал Лавров во время своего визита в Генассамблею ООН.

Он отметил, что французские военные потерпели поражение в борьбе с повстанцами, «террористы там по-прежнему правят бал».

«Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании», - заявил глава МИД РФ.

В сентябре французский телеканал TV5 рассказал о планах правительства Мали подписать соглашения с частной военной компанией «Вагнер» о подготовке малийских военнослужащих и обеспечении безопасности руководства страны.

В ответ на это глава МИД Франции пригрозил вывести французские войска из страны. Также свое недовольство этими переговорами выразили в Берлине.

Сейчас французские войска проводят в Африке антитеррористическую операцию «Бархан». Президент Франции заявил об убийстве главаря ячейки ИГ («Исламское Государство», запрещено в РФ) в Африке.

Летом в Ливии якобы нашли планшет бойца ЧВК «Вагнер» с записями на русском языке. На устройстве хранились карты боевых действий, а также заявки на оружие и военную технику.   

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях