Новости

Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в проливе Босфор
Фото: twitter

Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в проливе Босфор

В результате инцидента суда получили незначительные повреждения, погибших или пострадавших нет, сообщает береговая служба Турции.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

90-метровый турецкий сухогруз Tahsin İmamoğlu шел из провинции Коджаэли в порт Карадениз Эрегли, расположенный на побережье Черного моря. Параллельно ему двигалось российское судно Русич 10 (128 метров). Оно направлялось в Россию из района Гемлик провинции Бурса.

К месту столкновения были направлены три катера и 14 буксировочных судов. Теперь турецким службам предстоит выяснить степень повреждения судов и установить причину столкновения.

По предварительной информации, причиной столкновения российского и турецкого сухогрузов в Босфоре стал отказ рулевого управления турецкого судна.

Ранее в проливе произошел еще один инцидент с участием российского судна. 140-метровый сухогруз «Волжский-40» на выходе из пролива Босфор столкнулся с рыболовецким судном.

Буксиры береговой охраны отбуксировали сухогруз к месту якорной стоянки Ахыркапы.

Ежедневно через пролив Босфор проходит около 105 различных судов. По статистике только 65% кораблей ведут лоцманы, остальные полагаются на умения рулевого и капитана. Также в районе курсирует множество маломерных судов и рыбацких лодок.

Каждый год в проливе происходит порядка 20 крупный аварий, в большинстве из которых виноваты экипажи судов.

В этом году Турция начала строительство канала «Стамбул», который будет служить дополнительным водным путем между Черным и Средиземным морем.

Строительство канала из Средиземного моря в Черное, который начали возводить в Турции, никак не повлияет на реализацию положений конвенции Монтрё, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Вечером 23 сентября два корабля ВМС Италии и Испании прошли пролив Босфор и прибыли в Черное море. ВМФ России установил слежение за судами альянса.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях