Новости

Корабли Черноморского флота следят за судами НАТО
Фото: twitter/ Yörük Işık

Корабли Черноморского флота следят за судами НАТО

Вечером 23 сентября два корабля ВМС Италии и Испании прошли пролив Босфор и прибыли в Черное море. ВМФ России установил слежение за судами альянса.

Об этом сообщает агентство РИА Новости. 

Патрульный корабль ВМС Испании «Райо» и тральщик «Виареджио» ВМС Италии вошли в акваторию Черного моря, сообщает Минобороны РФ.

Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями кораблей стран — членов НАТО. Российские военные и пограничники стараются не допустить провокаций с нарушением государственной границы.

27 июня этого года британский эсминец Defender, который входит в состав международной авианосной ударной группы во главе с Queen Elizabeth, зашел в территориальные воды России вблизи Крыма.

Британский корабль игнорировал требования российской стороны и изменил свой курс только после предупредительных выстрелов со стороны российских кораблей.

В конце июля МИД РФ обвинил европейские страны в искусственном нагнетании обстановки в черноморском регионе. Дипломаты также упрекнули в этом Турцию, которая беспрепятственно пропускает в Черное море корабли НАТО.

Судоходство в Босфоре и Дарданеллах регулирует конвенция Монтрё, принятая в 1936 году. Документ устанавливает различный режим прохода военных кораблей в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для последних действуют существенные ограничения по классу и сроку пребывания.

Строительство канала из Средиземного моря в Черное, который начали возводить в Турции, никак не повлияет на реализацию положений конвенции Монтрё, заявил в июле глава МИД России Сергей Лавров.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях