Новости

Фото: pressnews

BBC: Эсминец HMS Defender намеренно пересек границу и готовился к бою с российскими кораблями

Телеканал BBC опубликовал сюжет, снятый журналистом Джонатаном Билом с борта эсминца HMS Defender во время его вторжения в территориальные воды России. На кадрах видно, как экипаж эсминца заряжает орудия и одевает боевую форму, а командующий кораблем лейтенант-командер Бен Доррингтон заявляет, что заходит в российские воды намеренно.

По словам ведущего, Россия аннексировала Крым и провозгласила прибрежные воды своей территорией. Но моряки британского флота считают эту территорию украинской и думают, что могут свободно передвигаться всего в 12 км от Севастополя.

В своем репортаже с корабля журналист не скрывает, что моряки ВМС Великобритании готовятся к возможному боевому столкновению.

Моряки отчитываются о приведении корабля в боевую готовность и заряжают 20-мм орудия Mark 15 Phalanx CIWS и пусковые ракетные установки.


Сразу после выхода из порта Одессы за кораблем установили слежение силы Черноморского флота. В кадры журналиста BBC попал патрульный корабль проекта 22160.

Также экипаж эсминца засек российские самолеты, приближающиеся к кораблю.

При этом один из членов экипажа корабля отметил, что такое слежение – нормальная ситуация при проходе военного корабля через нейтральные воды.

«Это стандартная ситуация для действий вне обычных границ. Мы наблюдаем за ними, они за нами», - отметил моряк.

С приближением к границам Крыма «напряжение возросло», отметил Джонатан Бил.

Журналист прямым текстом заявил, что «HMS Defender планирует зайти в то место, которое русские называют своими территориальными водами». Тем не менее корабль якобы собирался пройти по легальному маршруту, выделенному для мирных судов.

Лейтенант-командер Бен Доррингтон, отвечавший за маршрут корабля, заявил, что данные действия могут быть восприняты русскими как «воинственные».

На вопрос журналиста о том, не воспримут ли российские моряки данные действия за агрессию он отметил, что «они могут воспринять это именно так».

Когда корабль приблизился к побережью Крыма на 12 км, к нему подошел корабль береговой охраны России и несколько раз потребовал покинуть территориальные воды.

Двигаясь параллельным курсом на малом удалении российский корабль передал сообщение об открытии предупредительного огня, в случае если британский эсминец не изменит свой курс. 

«Если вы не измените курс – я открою огонь», - сообщал российский пограничник.


В небе над эсминцем несколько раз пролетели бомбардировщики Су-24. Экипаж корабля надел боевые защитные костюмы и находился в состоянии боевой готовности. Вскоре российский сторожевой корабль сделал несколько предупредительных выстрелов.

После этого корабль покинул территориальные воды России.

Капитан корабля Винс Овен заявил, что HMS Defender действовал в соответствии с международным морским правом и не заходил в территориальные воды России, так как мировое сообщество не признает Крым российским. Своими действиями ВМС Великобритании, якобы пытается заставить Россию соблюдать нормы международного права, заявил капитан.

Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ РФ остановил нарушение российской госграницы эсминцем УРО ВМС Великобритании, передает Минобороны. Бомбардировщику Су-24М пришлось выполнить предупредительное бомбометание для остановки нарушавшего госграницу британского корабля. 

Сергей Рябков: поведение Великобритании балансирует на грани столкновения. Замглавы МИД РФ заявил, что такое поведение ведет к тяжелейшим последствиям.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях