Новости

Сергей Лавров: Канал «Стамбул» не повлияет на присутствие иностранных судов в Черном море
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Сергей Лавров: Канал «Стамбул» не повлияет на присутствие иностранных судов в Черном море

Строительство канала из Средиземного моря в Черное, который на днях начали возводить в Турции, никак не повлияет на реализацию положений конвенции Монтрё, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Соответствующие договорённости достигнуты в ходе переговоров министров иностранных дел России и Турции.

«Мы удовлетворены взаимодействием с нашими турецкими друзьями, коллегами по вопросам выполнения конвенции Монтре. Сегодня мы в ходе переговоров зафиксировали, что никоим образом планы строительства канала «Стамбул» не будут затрагивать параметры присутствия в Черном море военных флотов иностранных держав», – цитирует слова Лаврова агентство ТАСС.

На прошлой неделе президент Турции Таийп Эрдоган объявил о начале строительства судоходного канала «Стамбул» между Мраморным и Черным морями в обход пролива Босфор.

Российский посол в Турции Алексей Ерхов отмечал, что канал «Стамбул» не изменит международно-правовой режим конвенции Монтре.

Конвенция Монтрё была принята в 1936 году. Она регламентирует судоходство через проливы Босфор и Дарданеллы, а также суммарный тоннаж находящихся в Чёрном море военных кораблей, принадлежащих странам, не имеющим выхода к Чёрному морю.

Несмотря на это Эрдоган ранее заявлял, что конвенция Монтрё не будет касаться канала «Стамбул». Президент Турции заявил, что канал «Стамбул» - суверенное дело Турции.

Новый канал в Черное море может стать лазейкой для ВМФ США, действия которых сейчас ограничены Конвенцией.     

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях